Пять главных мировых тенденций развития упаковки в 2019 году
Неделя осталась до открытия главного бизнес-события российского рынка упаковки - 24-й международной выставки упаковочной индустрии RosUpack, где производители и поставщики упаковочного оборудования, готовой упаковки и этикетки, упаковочных материалов, сырья и оборудования для производства упаковки традиционно встречаются с руководителями и специалистами российских и зарубежных компаний различных отраслей экономики, которым необходимо выбрать поставщика упаковочного оборудования, материалов, сырья или готовой упаковки, соответствующих заданным параметрам.
Выставка проводится уже почти четверть века и ежегодно демонстрирует российскому рынку новинки и тренды мировой упаковочной индустрии, от материалов, оборудования и технологий до тенденций и стилей современного дизайна упаковки для самых разных категорий товаров.
В постоянно меняющейся индустрии упаковки новые стили приходят и уходят, потребности и желания потребителей меняются и развиваются, а бренды всегда находятся в поиске реально эффективного способа продвижения на своих рынках, особенно с помощью упаковки. В 2019 году, по мнению зарубежных экспертов*, развитие получат как минимум пять основополагающих трендов.
1. Гибкость
Гибкая упаковка в последние несколько лет развивалась стремительными темпами. В качестве примера можно привести цифры отраслевого отчёта американской компании Flexible Packaging Assn.**, где на долю гибкой продукции приходится 19% рынка упаковочных материалов в США. Значительная часть этого роста обусловлена прогрессом в области материалов и производства – стали широко использоваться экологически чистые пластмассы, появились новые инициативы по утилизации упаковки с истекшим сроком службы, которые позволили увеличить популярность гибкой упаковки.
Гибкая упаковка имеет и ряд других преимуществ – покупателю легко использовать ее, можно использовать повторно, форма адаптируется к условиям переноса и хранения, и она лёгкая. Это особенно важно для оптимизации расходов на логистику в ретейле и e-commerce. А сокращение расходов по транспортировке в конечном счёте служит уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.
На RosUpack 2019 гибкую и полимерную упаковку представят более 130 компаний из России и многих зарубежных стран: Германии, Франции, Китая, Ирана, Кореи, Польши, Дании, Италии, Казахстана, Белоруссии и Турции.
Свои новинки оборудования и материалы для производства гибкой упаковки покажут компании «ВОТЕРФОЛЛ» (уникальные плёнки, не имеющие аналогов в России), Дмитровский завод гибкой упаковки, Мануфактура гибкой упаковки, «Флекс Филмс Рус» и другие.
2. Изменения в электронной коммерции
Ни для кого не секрет, что с каждым годом электронная торговля растёт всё более стремительными темпами. Многие традиционные магазины закрываются, поскольку их теснят интернет- форматы, которые скоро займут доминирующее положении на рынке. Это общий мировой тренд, который, как представляется, затронет и Россию в полной мере.
В электронной коммерции брендам жизненно необходимо выделиться с помощью упаковки. В 2019 году упаковка станет намного более персонализированной. Мы увидим всё более необычные варианты дизайна упаковки, как с инновационными трюками для привлечения внимания, так и просто более привлекательные для глаз. Активно станут использоваться цифровые маркеры («моментальные коды»), ближняя связь (NFC), радиочастотная идентификация (RFID), Bluetooth и дополненная реальность (AR).
Еще один важный фактор в упаковке для электронной коммерции, значение которого в этом году будет расти, - это количество упаковки, которую используют бренды. Весь используемый упаковочный материал должен быть тщательно продуман. Слишком большое количество упаковки придаст бренду репутацию экологически вредного, в то время как «бедная» упаковка удешевит бренд – да и банально продукция может повредиться при транспортировке.
18 июня в рамках деловой программы выставки RosUpack состоится конференция «Упаковка сегодня и завтра: что изменится под воздействием глобальных и локальных трендов?», в ходе которой российские и международные эксперты проанализируют текущее состояние мирового и российского рынка упаковки и дадут прогнозы на будущее, поговорят о направлениях развития упаковочных решений в связке с изменениями в обществе и обозначат точки роста и источники эффективности бизнеса для производителей упаковки.
3. Экологическое сознание потребителя
С каждым годом влияние упаковки на нашу планету привлекает всё большее внимание людей. Многие бренды уже успешно подхватили этот тренд и изменили свою упаковку в сторону использования бумаги или конопли – биоразлагаемых нетоксичных материалов, не наносящих вред человеку и окружающей среде. Это положительно влияет как на экосистему, так и на репутацию бренда. Приобретают популярность и более необычные материалы, используемые в производстве упаковки – например, грибы и водоросли.
Сокращение количества или замена материалов в упаковке имеет и другие положительные эффекты – снижается вес продукта, а это означает, что для его транспортировки потребуется меньше энергии и, соответственно, будет меньше углеродного следа.
На выставке RosUpack можно будет ознакомиться с механическим оборудованием для производства биоразлагаемой упаковки – его представят китайские компании ZHEJIANG DAYUAN MACHINERY CO.,LTD., ZHEJIANG ZHUXIN MACHINERY CO., LTD и ACHEM TECHNOLOGY (NINGBO).
4. Меньше значит больше
Сокращение упаковки до необходимого минимума как тренд уже давно стало популярным, особенно во второй половине 20-го века, когда на пике был минимализм в дизайне упаковки. Стиль актуален и сейчас и будет сохраняться в течение 2019 года. Отчасти это связано с тем, что минималистичный стиль подразумевает и сокращение объёма используемых материалов. Это не только снижает производственные затраты, но и делает имидж бренда популярным среди экологически сознательных потребителей.
Самая большая сила минимализма в современную эпоху - это его ясность. Как только потребитель обращает внимание на тот или иной бренд, он становится более внимательным к тем «уловкам», которыми производитель старается удержать его внимание и конвертировать его в лояльность. Если продукт использует мало текста для точного объяснения того, что в нем содержится, простота означает прозрачность, что наградит бренд ростом доверия потребителей и, в конечном итоге, лояльности.
20 июня на RosUpack состоится конференция «Дизайн упаковки: как потребитель меняет ваш бизнес», которая, без сомнения, будет интересна дизайнерам, маркетологам и бренд-менеджерам, креативным и арт- директорам агентств, а также всем, кому интересно получить экспертную информацию из первых рук о том, как сделать сильный бренд, разработать конкурентную упаковку и провести успешный ребрендинг продукции. В международной панельной дискуссии «Мегатренды под прицелом: будущее уже наступило», модератором которой выступит президент Европейской ассоциации брендинга и дизайна упаковки (EPDA), управляющий партнер бренд-агентства Factor (Гамбург) Уве Мелихар, о мегатрендах современного дизайна упаковки расскажут всемирно признанные эксперты: основатель WINWIN Design, член жюри RED DOT Award Ренне Ангельвуа, креативный директор и со-владелец DDVB Дмитрий Перышков, директор по упаковке в Европе, Ближнем Востоке и Африке компании Metsä Board Илкка Харью, креативный директор MILDBERRY Игорь Мосьпанов, арт-директор Depot Branding Agency Евгения Струк и другие.
5. Сила ностальгии
Завершая нашу «пятёрку трендов», нельзя не отметить ещё один стиль, который многие бренды использовали и продолжат использовать в 2019 - это винтажная упаковка.
Для того, чтобы упаковка была инновационной и современной, бренды должны постоянно следить за перспективными тенденциями и быть в курсе изменений стиля. Неспособность идти в ногу с конкуренцией приведет к тому, что упаковка будет выглядеть устаревшей и унылой.
Можно уйти и в другую крайность: создать упаковку с преднамеренным ретро-ощущением. Этот тренд стал в последние годы популярным, особенно в сегменте продуктов питания. Потребительское одобрение стиля коренится в ностальгии – в напоминании о прошлом потребителя, в эмоциональном ответе, окрашенном в розовое. Винтажная упаковка выглядит как подлинная – а значит, потребитель будет инстинктивно доверять продукту больше, чем продукту в современном незнакомом дизайне.
Для многих брендов винтажная упаковка стала жизнеспособным и потенциально прибыльным вариантом, избавив их от рисков, связанных с инновациями и созданием чего-то уникального.
В виртуальном мире технология создаёт «включённость» инновационной упаковки, в то время как потребители требуют экологические решения для очистки и сохранения реального мира. Как совместить обе стороны, применить наиболее экологичные и дружественные к природе материалы, при этом сократив издержки производства, как переработать уже имеющиеся на планете сотни тысяч тонн упаковки – обо всём этом можно будет узнать на выставке RosUpack 2019 в «Крокус Экспо».
* Charles Haverfield, CEO of U.S. Packaging & Wrapping LLC, in Packaging Digest, March 2019
** The Flexible Packaging Association (FPA), USA
Источник: Отраслевой портал Unipack.ru