Крупнейшие предприятия России в сфере переработки макулатуры поддерживают реформирование системы расширенной ответственности производителей

17 октября 2019

17 октября 2019 года крупнейшее отраслевое объединение России в области сбора и переработки макулатуры «Лига переработчиков макулатуры» в открытом письме Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву высказало свою позицию о поддержке предложения Минприроды России по реформированию системы расширенной ответственности производителей созданию высокоэффективного конкурентоспособного рынка переработки отходов.

«Лига переработчиков макулатуры» объединяет 69 предприятий, в том числе крупных транснациональных игроков. Объем переработки макулатуры предприятиями-участникам составляет 80% от общего по стране.

В письме отмечается, что во всех странах, добившихся успехов в создании новой экономики замкнутого цикла, неотъемлемым элементом является система расширенной ответственности производителей (РОП), предусматривающая ответственность за весь объем товаров и упаковки, попадающий на рынок. Страны, которые заимствовали опыт Германии, за несколько лет достигли значительных успехов в вовлечении отходов во вторичный оборот. Применение предлагаемой концепции совершенствования РОП позволит достичь тех же показателей в России, что соответствует целям национального проекта «Экология» по увеличению доли утилизации, а значит, и снижению захоронения отходов. Создается новая экономика замкнутого цикла, а это – новые рабочие места, развитие промышленности, рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и так далее.

Соответствующие предложения отражены в Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров, разработанной Минприроды России во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства России Алексея Гордеева (от 13 сентября 2019 г. № АГ-П9-39пр).

Основной целью РОП является минимизация объемов захоронения отходов путем максимального вовлечения вторичного сырья в хозяйственный оборот. Соответствующие механизмы успешно действуют в большинстве стран-участниц Европейского и Евроазиатского Союзов.

Механизм РОП подразумевает обязательства компаний-производителей и импортеров товаров по утилизации отходов от использования их товаров и упаковки. Отвечать за это компании обязаны путем компенсации затрат на сбор и утилизацию посредством уплаты взносов/сборов. Эти средства перечисляются на организацию и проведение сбора и утилизации отходов от соответствующих товаров, упаковки.

В России расширенная ответственность производителей введена с начала 2015 года Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ, однако анализ практики показал неэффективность реализации действующего механизма РОП. Для устранения существующих недостатков по поручению Заместителя Председателя Правительства России Алексея Гордеева Концепция РОП проходит процесс согласования со всеми заинтересованными сторонами – федеральными министерствами и ведомствами, бизнес сообществом, регионами, экспертами. Среди основных недочетов действующей системы – необоснованно низкая плата производителей за ту или иную упакованную продукцию, слабое администрирование платежей, отсутствие системы операторов, ответственных за утилизацию упаковки. По мнению вице-премьера, в этом вопросе полезен опыт передовых европейских стран. В Германии, например, есть так называемая «зеленая точка» – организация, куда все производители уплачивают утилизационный сбор, а затем оператор распределяет средства между организациями, которые обязаны выполнить задачи по утилизации упаковки.

Основным опасением, связанным с повышением ответственности производителей, сегодня считается рост цен для потребителей. При этом анализ влияния РОП на ценообразование показывает, что издержки производителей при 100%-ой ответственности на единицу продукции составят менее 1% от цены товара.

Проект Концепции РОП будет рассмотрен на очередном заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

Источник: Концессии и инфраструктурные инвестиции