Правительство поддержало законопроект об отмене НДС на макулатуру

4 февраля 2016
Законопроект предполагает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации макулатуры на территории России. Кроме того, документ определяет понятие «макулатура», которое трактуется как «бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, а также документы с истекшим сроком хранения».

Как отмечается в официальном сообщении Правительства, отмена НДС на операции по реализации макулатуры создаст условия для противодействия неправомерному возмещению налога и занижению налоговой базы.

Инициатором принятия данного проекта закона, а также Федерального закона №458-ФЗ и других законодательных инициатив выступило Некоммерческое партнерство «Лига Переработчиков Макулатуры». В 2016 году объединение планирует продолжить работу по развитию отрасли вторичного сырья в России и защите интересов предприятий-переработчиков.


Справка
Саморегулируемая организация «Лига Переработчиков Макулатуры» объединяет более 40 предприятий макулатурной отрасли, на долю которых приходится 70% всей перерабатываемой в России макулатуры, 45% производимого тарного картона и 25% производимой гофроупаковки.


Пресс-центр «Лиги Переработчиков Макулатуры»