Правительство внесло макулатуру в список товаров, экспорт которых может быть запрещен

18 июня 2015
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому регенерируемые бумага и картон (то есть макулатура) вносятся в список важных для российского рынка товаров, на экспорт которых могут быть введены временные ограничения или запрет. Такую идею в начале года высказывал Минпромторг, а в феврале замминистра Георгий Каламанов обсуждал с участниками бумажной отрасли десятипроцентную экспортную пошлину на макулатуру для стимулирования ее переработки. Но пока никаких ограничений не введено. В Минпромторге ситуацию не комментируют, в ЕЭК не ответили на запрос "Ъ".

Регенерируемые бумага и картон используются для производства стройматериалов, одноразовой посуды, гофрокартона, упаковки, офисной бумаги и так далее, стоимость сырья составляет более 50% себестоимости продукции. По данным участников рынка, в 2014 году объем собранной макулатуры в РФ составил около 2,25 млн тонн. Экспорт регенерируемых бумаги и картона из России — это 350-400 тыс. тонн в год стоимостью $65-75 млн, в 2014 году было поставлено 349 тыс. тонн за $65 млн, говорит главный редактор агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Кирилл Баранов. Основной рынок — это Украина (70% поставок), 6% уходит в Финляндию, 5% — в Китай. Экспорт в Европу был невыгоден: там макулатура стоила около €110 за тонну, а в России — €150 за тонну. Дополнительно обострять отношения с Киевом Москва не хотела, говорит один из источников "Ъ", но теперь ситуация изменилась. Кроме того, экспорт стал выгоднее из-за девальвации рубля, ситуацию осложнило и сокращение импорта товаров, упакованных для транспортировки в картон. По оценкам участников рынка, в 2015 году сбор макулатуры не превысит 2 млн тонн, а экспорт может увеличиться на 25%, почти до 450 тыс. тонн. В связи с этим дефицит сырья источники "Ъ" оценили примерно в 1,5 млн тонн — около 45% от нужд российских переработчиков.

Президент Национальной конфедерации упаковщиков Владимир Чуйков отмечает, что вопрос ограничения экспорта обсуждается давно, но в сложившейся ситуации это стало "крайне необходимо". По его словам, в последние годы в России запущено несколько производств по переработке макулатуры мощностью 700-800 тыс. тонн, что вызвало дефицит сырья и рост цен на него. Но ограничения экспорта целесообразны на краткосрочный период для нормализации цен и рынка, фундаментальных изменений они не повлекут, замечает бизнесмен, а основная проблема — это низкий уровень сбора. По оценке господина Чуйкова, при раздельном сборе бытовых отходов можно нарастить объемы макулатуры в России еще почти на 1 млн тонн.

www.bumprom.ru
Коммерсантъ