
Производственные предприятия, после развала в 90-е годы централизованной системы утилизации, стали ощущать дефицит вторичного сырья. Увеличение сдачи гражданами вторсырья: металлолома, макулатуры, стекла и пластика, обеспечит до 80% потребности в сырье, необходимом промышленным компаниям, а также решит проблему самозанятости населения и безработицы.
Отмена НДФЛ на вторичные ресурсы и лом черных и цветных металлов необходима по следующим причинам:
1. Собираемость НДФЛ от сдачи лома и вторсырья близка к нулю, что означает несостоятельность налогового законодательства в данной и государственной координации, следовательно, этот налог нужно отменить.
2. В текущей ситуации мы имеем двойное налогообложение по НДФЛ, что противоречит закону и затрудняет развитие отрасли. В этой связи, нигде в мире нет такой практики, как в России.
3. Сложности приобретения вторичных ресурсов и лома у населения и падение сбора. Юридические лица - ломозаготовители, утилизаторы и переработчики ТБО работают в условиях высоких рисков и потерь при оформлении сделок с физическими лицами, которые являются основными сборщиками вторичного сырья и лома. Процедура оформления очень сложная, что значительно удорожает стоимость процесса сбора.
4. Массовое банкротство, возбуждение судебных дел, санкции ФНС по доначислению и штрафов предприятиям, работающим с физическими лицами- сборщиками вторсырья и лома.
5. Потери для государственного бюджета от нелегального оборота лома и вторсырья.
Отмена НДФЛ на вторичные ресурсы позволит привлечь население к возвращению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и создать необходимую инфраструктуру для утилизации отходов от использования товаров, внедрить наилучшие доступные технологии в области обращения с отходами, а также предотвратить необоснованные непроизводственные издержки и рост инфляции в условиях экономического кризиса. Данный шаг в течение 3-5 лет инициировать создание современной отрасли переработки отходов и производства из них вторичных материальных ресурсов с ожидаемым оборотом более 300 млрд. рублей уже в 2018-2020 гг., в результате чего:
• по оценкам экспертов возможны дополнительные налоговые поступления в бюджет (примерно 110 - 120 миллиардов рублей в год);
• будет создано от 400.000 до 600.000 рабочих мест по сортировке и переработке отходов и на предприятиях, использующих вторичные ресурсы в качестве основного сырья;
• мощный толчок для развития получат обслуживающие отрасли (производство рециклингового и мусоросортировочного оборудования).
Инициаторы.
Некоммерческое партнерство «Национальная саморегулируемая организация переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств»,
Лига переработчиков макулатуры, совместно с ведущими металлургическими, ломозаготовительными предприятиями, производителями бумажной продукции, а также при поддержке компаний отрасли утилизации ТБО, инициировали разработку изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации касательно отмены НДФЛ на доходы, полученные физическими лицами от сдачи на утилизацию твердых бытовых отходов
НАПРАВЛЕНО:
Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву
Министру финансов Российской Федерации А.Г.Силуанову
www.change.org