Экспортный потенциал целлюлозно-бумажной промышленности растет

13 октября 2015
По итогам четвертого квартала прошлого года и первого в текущем финансовая выгода экспортеров стала рекордной, а стоимость импортированной продукции впервые оказалась ниже экспортированной.

Основная причина заключается в снижении курса рубля, так как общий портфель зарубежных поставок почти не изменился. Но в целом экспорт продукции предприятий целлюлозно-бумажной промышленности имеет огромный и постоянно увеличивающийся потенциал. Несмотря на бурное развитие инновационных технологий, спрос на мировом рынке товарной целлюлозы с 2005 года вырос на десять миллионов тонн, достигнув 65 миллионов тонн. Через пять лет он, по прогнозам экспертов, увеличится еще на шесть-восемь миллионов тонн.

В России выгодно производить целлюлозу из-за колоссальной лесной сырьевой базы и конкурентного географического положения по отношению к рынкам сбыта, которые, в основном, находятся в азиатских странах. Основные же проблемы в реализации проектов крупных целлюлозных заводов заключаются в их капиталоемкости (от одного до двух с половиной миллиардов долларов) и длительном сроке окупаемости – до десяти лет.

www.bumprom.ru