Уровень вторичной переработки бумаги в Европе в 2013 году составил 71,7%

10 июля 2014
В последние годы показатель объемов вторичной переработки закрепился на самой верхней точке. В то же самое время в потреблении меняются не только объемы, но и картина в разных секторах.

Так, продолжающийся затяжной спад в потреблении газетной бумаги окажет огромное влияние на ее долю во вторичной переработке, так как газетная бумага традиционно делит лидерство с гофрокартоном. С другой стороны, выросло потребление бумаги санитарно-гигиенического назначения, но это как раз никак не отразится на объемах вторичной переработки, потому что, как известно, этот сектор для этого не подходит. Т.е. в конечном итоге на 21% увеличилось потребление именно тех видов бумаг, которые сбору и вторичной переработке не подлежат.

В 11 европейских странах уровень вторичной переработки не превышает 60%. При этом в 13 странах Европы он превышает 70%. В среднем в Европе сейчас бумажное волокно проходит 3,5 цикла переработки, тогда как общемировой показатель - 2,4.

«Несмотря на изменения в потреблении, показатели вторичной переработки нас радуют», - резюмирует глава ERPC Беатрис Клозе (Beatrice Klose).

www.bumprom.ru