Цены на круглый лес в России стали расти

15 января 2014

Пиловочник хвойных пород (диаметр 16-30 см, длина 4-6 м) бывший лидером по снижению цены в прошлом месяце, в декабре подорожал больше остальных - на 4% в целом по стране. Причем в Приволжском федеральном округе его цена выросла на 7%. Примечательно, что рост цен зафиксирован по всем позициям, чего не наблюдалось на протяжении многих месяцев.

Аналитики объясняют это снижением объемов лесозаготовок при стабильном спросе. Теплая для декабря погода усложнила доступность просек, многие компании не смогли выполнить планы заготовок. Прогноз на январь 2014 года – продолжение роста цен.

Говоря о перспективах наступившего 2014 года, представители компаний ожидают рост объемов промышленной деревообработки, включая производство пиломатериалов и фанеры, что обусловлено хорошей конъюнктурой на зарубежных рынках и ростом строительного сектора внутри России. Однако эксперты не исключают, что в ближайшем будущем произойдет резкое снижение экономически доступной лесосырьевой базы из-за отсутствия программ интенсификации лесопользования.

www.bumprom.ru