Объем производства на Селенгинском ЦКК в Бурятии в 2015 году должен увеличиться в 1,5 раза

17 июня 2014
Об этом сегодня на публичных слушаниях по отчету о реализации программы СЭР РБ за 2013 год в Народном Хурале сообщила министр экономики Татьяна Думнова. По ее словам, ситуация на предприятии остается сложной после остановки комбината в конце прошлого года. Объем производства в этом году будет равен показателю 2013 года.

В настоящее время новый акционер реализует проект по модернизации производства и созданию промышленного парка, цель которого использовать незадействованные площади и обеспечить субъекты малого и среднего предпринимательства производственными помещениями и инженерной инфраструктурой. В настоящее время инвестпроект проходит согласование на федеральном уровне. Его стоимость составит 480 млн рублей. Благодаря реализации проекта будет создано 230 новых рабочих мест.

Кроме этого, как сообщила Думнова, для диверсификации моногорода Селенгинск в целом планируется строительство бройлерной птицефабрики с производством кормов. Соглашение планируется заключить с якорным инвестором –Бурятмяспром. Объем инвестиций должен составить порядка 3 млрд. рублей.

Для реализации последующих проектов и строительства инфраструктуры правительством республики направлены предложения в Минэкономразвития РФ о включении Селенгинска в первоочередной список моногородов России. Такие моногорода претендуют на финансовую поддержку из федерального бюджета на 2014-2015 годы. «Мы получили положительное решение и делаем все для того, чтобы получить эти средства», - отметила министр.

Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», собственник планирует вложить в предприятие более 5 млрд. рублей в ближайшие два года, и превратить его в одно из лучших в мире по производству целлюлозы. Между тем, У СЦКК сохраняется задолженность перед банками, которая составляет более 1,1 млрд. рублей. Долги перед поставщиками сырья, электроэнергии и угля составляют еще почти 700 млн рублей. Кроме того, за 2013 год его убытки составили 450 млн рублей.

www.bumprom.ru