Губернатор Дмитрий Махонин: «Наша цель – сделать Пермский край центром подготовки инженерных кадров»

28 мая 2025

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием, посвященным итогам социально-экономического развития региона и ключевым направлениям на ближайшие годы. Особое внимание в своем обращении он уделил вопросам промышленного роста и подготовки кадров для производственных предприятий. 

В числе участников мероприятия — генеральный директор ПЦБК Юрий Марков и GR-директор предприятия Елена Савельева.

Глава региона отметил, что за последние пять лет валовой региональный продукт вырос почти в два раза и составил 2,6 трлн рублей. В крае реализовано свыше 300 инвестиционных проектов, а общий объем инвестиций оценивается в 2,8 трлн рублей. Основу экономики Пермского края по-прежнему составляет промышленность — в этой сфере работает каждый третий житель региона из числа занятых в экономике. На территории Прикамья представлены крупнейшие российские компании, формирующие бюджетообразующие отрасли.

«Пермский край уходит от приоритета добывающей промышленности. Активно развиваются обрабатывающие отрасли, машиностроение. Доля сырьевого сектора в ВРП составляет 25%, а обрабатывающего – 30%. С 2020 года объем производства в обрабатывающем секторе вырос в 1,4 раза», – отметил Дмитрий Махонин.

Отдельно Дмитрий Махонин подчеркнул важность поддержки экспортно-ориентированных компаний. Сегодня Пермский край сотрудничает более чем со 100 странами, включая Китай, Индию, Бразилию, а также активно развивает партнерство с Узбекистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Приоритетом региональной политики остается расширение промышленных коопераций и ежегодное вовлечение в них крупных российских и международных холдингов.

Развитие промышленного сектора стало стимулом для модернизации системы среднего профессионального образования. За последние пять лет в Пермском крае открыто восемь новых объектов СПО, до 2030 года планируется строительство ещё 28, а также капитальный ремонт 40 учебных заведений.

«Пермский край – лидер в стране по количеству созданных кластеров СПО федерального проекта «Профессионалитет»: участвуют 44 техникума и колледжа, 50 предприятий-работодателей. К 2030 планируем увеличить количество кластеров до 20. Наша цель – сделать Пермский край центром подготовки инженерных кадров, чтобы лучшие ребята со всей страны получали образование в регионе и работали на предприятиях края», – отметил губернатор.

Большое внимание в регионе также уделяется профориентации школьников. За последние три года в школах открыто более 350 профильных классов — инженерных, химических, медицинских, аграрных и других. Кроме того, существенно возросла доступность дополнительного образования: с 77% охвата в 2020 году до 98% в 2024 году. Пермский край занимает лидирующие позиции по качеству школьного образования в стране.

Напомним, что ПЦБК относится к числу крупных промышленных предприятий Пермского края, входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофроупаковки в России. Пермское предприятие развивает деловые связи с иностранными компаниями, в том числе экспортирует продукцию за рубеж. ПЦБК активно поддерживает подготовку молодых специалистов для отрасли ЦБП, реализует совместные программы со школами, учреждениями среднего и высшего образования региона.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями






Политика обработки персональных данных