ПЦБК поделилась опытом цифровизации с представителями компании ОБФ

21 мая 2024

Производство Пермской ЦБК посетили представители компании «Объединённые бумажные фабрики». Визит состоялся в рамках обмена опытом по выстраиванию технологических процессов на картонно-бумажном и гофропроизводстве, внедрения автоматизированных систем управления предприятием, отгрузками и логистикой. Во встрече приняли участие директора предприятий, руководители направлений по цифровизации и автоматизации, начальники производственных подразделений, специалисты-аналитики и технологи.

Объединенные бумажные фабрики (ОБФ) – группа предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Компания является крупнейшим в стране производителем макулатурного тарного картона – сырья для изготовления гофротары – и объединяет несколько производственных площадок по всей России.

В конце 2022 года компания приобрела площадку по производству упаковки из гофрокартона и микрогофрокартона. Производство стало филиалом Полотняно-заводской бумажной мануфактуры (ПЗБМ), входящее в ОБФ. Как отметила генеральный директор ПЗБМ Валентина Геннадьевна Миронова, сейчас перед предприятием стоит задача по стандартизации и автоматизации процессов планирования производства и продаж гофропродукции.

«Производство гофроупаковки – это новое направление для нашей компании, ведь традиционно ОБФ были сосредоточены на выпуске и реализации исключительно тарного картона. В свою очередь ПЦБК – это один из крупнейших производителей не только тарного картона, но и гофроупаковки. На предприятии налажены цифровые процессы планирования, учёта, продаж и логистики. Опыт ПЦБК в этой части представляет для нас большой интерес», – поделилась Валентина Геннадьевна.

В ходе визита гости побывали на двух площадках ПЦБК, увидели работу оборудования картонно-бумажного и гофропроизводства. Представители департамента информационных технологий ПЦБК рассказали подробнее о цифровых системах управления, которые внедрены на предприятии. Например, в прошлом году на ПЦБК осуществлён переход на систему «1С:ERP Управление предприятием», что позволило оцифровать и оптимизировать многие бизнес-процессы в компании. Внутри предприятия и в работе с партнёрами ПЦБК осуществляет переход с бумажного документооборота на электронный. Например, для своих клиентов ПЦБК запустила первое на российском рынке гофроупаковки мобильное приложение «Личный кабинет». В приложении клиенты компании оставляют заказы на продукцию, отслеживают статус выполнения заказа на производстве, время и статус отгрузки.

Как отметил директор департамента информационных технологий ПЦБК Михаил Николаевич Бобров, компания находится в постоянном поиске новых IT-решений на растущем российском рынке. «После ухода с российского рынка европейских иностранных компаний мы начали использовать технологии наших отечественных производителей, в том числе в сфере информационного обеспечения. За последние два года мы опробовали множество IT-продуктов, и выбрали под свои потребности наиболее подходящие решения. Часть из них мы уже используем в работе, на другую часть мы завершаем переход. Цифровизация происходит на всех уровнях предприятия, и мы были рады поделиться этим опытом с коллегами по отрасли», — отметил руководитель IT-направления.

В завершение встречи представители ОБФ пригласили коллег с ПЦБК посетить одну из площадок компании с ответным визитом.