Юрий Марков принял участие в совещании по развитию водного потенциала Прикамья

9 августа 2022

В Пермском крае впервые прошло расширенное совещание по вопросам развития водного потенциала региона с привлечением представителей федеральных и краевых ведомств, бизнеса и профильных экспертов. Участие в мероприятии приняли руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, директор профильного департамента Минприроды России Роман Минухин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководитель «Центра развития ВХК» Илья Разбаш и руководитель Западно-Уральского управления Росприроднадзора Светлана Чарушина. Модератором панельной сессии выступил председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. От Пермской целлюлозно-бумажной компании в совещании участвовал генеральный директор предприятия Юрий Марков.

Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае протекает более 29 тыс. больших и малых рек, которые являются одним из главных ресурсов региона. По словам главы региона, для того, чтобы максимально использовать потенциал и при этом сберечь главную водную артерию Прикамья краевые власти разработали прорывной проект «Живая Кама». Инициатива предполагает экономическое и туристическое «оживление» реки.

«Я благодарен федеральному центру за внимание к важным для региона вопросам сохранения и развития водных ресурсов. Наша инициатива по оздоровлению Камы была поддержана премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Проект масштабный и подразумевает системную работу в нескольких направлениях. Это дноуглубление, экологическое оздоровление водных объектов. Уже сейчас региональные власти приступили к разработке проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений. Кроме того, прорабатываются льготные инструменты для предприятий края. Поддержка позволит им нарастить объем работ по строительству и обновлению очистных сооружений. Только в прошлом году компании региона направили на эти мероприятия свыше 12 млрд руб. Важно, что несмотря на экономическую ситуацию, инвестиции в экологию Прикамья не снижаются», – отметил Дмитрий Махонин.

Еще одну инициативу Прикамья – проект «Оздоровление реки Камы» также поддержали соседние субъекты – Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Кировская область. Кроме того, эту инициативу оценили эксперты Всероссийского водного форума. Этот проект учитывает негативное воздействие промышленной и социальной инфраструктуры на реку и включает в себя отдельную программу по оздоровлению Камы.

Дмитрий Махонин отметил, что регион рассчитывает на одобрение федеральных ведомств и включение инициативы в состав нацпроекта «Экология». Кроме того, Пермский край готовится заявиться в федеральный проект «Реки и озера России», который сейчас находится в стадии формирования и сменит проект «Сохранение уникальных водных объектов». Реализация программы позволит улучшить качество водных объектов и даст положительный эффект не только территориям в бассейне Камы, но и расположенным на Средней и Нижней Волге. Подготовительный процесс уже стартовал, начать работы по оздоровлению планируется с 2024 года.

«Промышленный потенциал здесь хорошо развит, что подразумевает соответствующую антропогенную нагрузку на реки. Позитивную основу проекта оздоровления Камы составят достижения промышленников и предприятий ЖКХ по внедрению наилучших доступных технологий. Важно понимать: экология не уйдет из повестки, потому что это запрос населения», – отметил Дмитрий Кириллов.

В настоящее время Пермская целлюлозно-бумажная компания реализует долгосрочную экологическую программу: до 2024 года объём инвестиций в реконструкцию биологических очистных сооружений составит 2 млрд. рублей. На данный момент в рамках начального этапа проекта проводится монтаж нового современного водовыпуска.

«Считаю очень важными и полезными для нашего региона те инициативы, которые обсуждались на совещании. Как ответственное и эколого-ориентированное предприятие мы готовы участвовать в них, поддерживать и развивать бережное отношение к водным объектам Прикамья. Вода – это один из наших основных ресурсов, в технологии ЦБП её ничем не заменить. Однако из года в год мы стараемся сокращать нашу нагрузку на водный объект, снижаем удельное потребление воды, инвестируем в модернизацию очистных сооружений. Уверен, что объединив усилия, мы сможем добиться больших результатов на благо природы нашего края и его жителей», — отметил генеральный директор ООО «ПЦБК» Юрий Марков.

ПЦБК располагается на берегу реки Чусовая. Вода на предприятии используется для производства бумаги и картона. При этом водопотребление организовано по цикличной схеме: после использования вода проходит очистку и вновь применяется в технологической цепочке. Это позволяет значительно сократить объём забора свежей воды из чусовского залива. Перед возвратом в реку избыточный объём оборотной воды проходит 6 ступеней очистки.

Также ПЦБК заботится о биоразнообразии водных объектов Прикамья и чистоте прибрежной территории. Так, в июле этого года предприятие выпустило 6,5 тыс. мальков стерляди в Камское водохранилище, а в июне эко-активисты ПЦБК провели субботник на берегу Чусовой в районе Голованово.

Кроме того, пятьдесят сотрудников ПЦБК присоединились к участию во всероссийской экологической акции «Вода России», которая состоялась в Перми 5 августа на месте слияния Камы и её притока – реки Гайвы. Активисты привели в порядок 10 км береговой линии и отправили на переработку 224 мешка с мусором.