Юрий Марков принял участие в пленарном заседании Межрегионального экспортного форума «МЭФ-22»

12 октября 2022

Сегодня в Перми начал работу Межрегиональный экспортный форум «МЭФ-22». Представители власти и бизнеса обсуждают актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в новой реальности, форматы развития и меры поддержки в санкционный период. Мероприятие проходит на площадке «Пермь Экспо» и продлится два дня.

Одним из ключевых мероприятий форума стало пленарное заседание «Российские регионы и глобальные рынки: поддержка и развитие ВЭД в новых реалиях». В нём принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководители профильных департаментов Минэкономразвития РФ и Минпромторга РФ, вице-президент АО «Российский экспортный центр», представители крупнейших компаний-экспортеров, эксперты по финансам и логистике.

В числе спикеров пленарного заседания выступил генеральный директор Пермской целлюлозно-бумажной компании Юрий Марков. Руководитель предприятия отметил, что новая экономическая реальность открыла возможности для развития ВЭД, в том числе расширения на азиатском рынке. Так, в 2022 году объём экспорта продукции ПЦБК вырос на 70 %, объём поставок в Китай увеличился в 3,5 раза.

«До этого года экспорт не был для нас приоритетным направлением. Новая ситуация внесла коррективы. Когда Европа закрыла границы, предприятия-экспортёры потеряли прежние каналы сбыта. На внутреннем рынке ЦБП стало тесно, склады начали переполняться готовой продукцией. Переориентация на восточное направление помогла разгрузить рынок. Сегодня Китай обладает большим потенциалом к росту. Китайские партнёры предъявляют высокие требования  к качеству продукции, однако  мы полностью им соответствуем», — говорит Юрий Марков.

В 2022 году предприятие заключило эксклюзивное дистрибьютерское соглашение с технологической компанией Юнь Чоу APBM (Китай) на поставку ролевой продукции – бумаги для гофрирования (Fluting) и картона для плоских слоев гофрокартона (тестлайнер Imitation kraft). Дистрибьютор реализует пермский картон на всей территории КНР. Также Юрий Марков отметил, что предприятие выстраивает сотрудничество с индийскими партнёрами.

Помимо пленарного заседания, в деловую программу МЭФ-2022 включены различные лекции, бизнес-диалоги, мастер-классы от ведущих спикеров России и мира. Участники обсуждают актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности: меры поддержки экспорта, выстраивание логистических маршрутов, поиск поставщиков на альтернативных рынках и т.д.

Развитие сотрудничества рассматривается на примере таких стран, как Китай, Белоруссия, Казахстан, Индия, Иран, страны Персидского залива и другие. Кроме того, в рамках форума организована выставка компаний-экспортеров, в рамках которой свои стенды представляют свыше 15 предприятий.

«2022 год принёс с собой не только трудности, но и открыл новые возможности для развития экспорта. Главная задача – найти и реализовать эти возможности. Сегодня значимость таких мероприятий как никогда высока. Форум стал площадкой для выстраивания прямого диалога между властью, бизнесом, зарубежными компаниями. Особенно важно то, что такое представительное мероприятие проходит в Пермском крае. Наш регион имеет огромный потенциал к развитию экспорта, выгодно располагается для выстраивания логистики с азиатскими рынками. Это направление экспорта станет приоритетным на ближайшее время», — отметил депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель рабочей группы по развитию экспортного потенциала Пермского края при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Александр Бойченко.

Организаторами Межрегионального экспортного форума «МЭФ-22» выступают Правительство Пермского края при поддержке Российского экспортного центра.