В Перми стартовал городской марафон для школьников «Бумфест school»

1 апреля 2022

Сегодня, 1 апреля, в школах Перми стартовала городская игра-марафон «Бумфест school», направленная на профориентацию учеников 7-8 классов и знакомство их с целлюлозно-бумажной отраслью. «Бумфест» проводится ежегодно с 2017 года Группой предприятий «ПЦБК» совместно с гимназией №2. Ранее марафон проходил офлайн, но с 2020 года из-за ковидных ограничений мероприятие проходит дистанционно в режиме онлайн.

Сегодня в онлайн-формате состоялось первое установочное собрание, оргкомитет и участники «Бумфеста» обсудили организационные моменты и провели жеребьёвку заданий первого этапа. В этом году «Бумфест» пройдёт с 1 по 12 апреля и будет включать в себя два этапа: теоретический и практический. До 5 апреля ребятам нужно решить экологический квест и подготовить творческое задание – доклад-презентацию на заданную тему. Например, рассказать о видах и свойствах бумаги, об истории её создания, об истории развития целлюлозно-бумажной отрасли и отдельных предприятий ЦБП Прикамья.

Главной изюминкой «Бумфеста» является практический этап. Здесь команды будут соревноваться в создании и защите креативно-инженерных проектов из гофрокартона. Этот экологически чистый материал отлично подходит для воплощения творческих идей, даёт раскрыться фантазии и таланту молодых ребят. Например, в прошлом «Бумфесте» победили ученики школы №123. Они подготовили проект на тему «Космос»: интерактивный планетарий и макет ракеты из гофрокартона.

Ученики школы №123, победители "Бумфеста-2021" с переходящим победным кубком

«Бумфест» развивает у школьников навыки soft-skills. Ребята работают в команде, вместе решают задачи, придумывают и защищают проекты, распределяют роли: кто отвечает за проектирование и дизайн проекта, кто – за его продвижение. Здесь проявляется склонность ребят к той или иной профессии: от инженера-конструктора до маркетолога. Кроме того, «Бумфест» – это хорошая тренировка творческого мышления. Школьникам дают гофрокартон и очень условную тему. Дальше всё зависит от фантазии. Например, в прошлом году одна команда сделала из картона грузоподъемный кран на гидравлическом управлении – полноценно работающий механизм», говорит Марина Иванова, руководитель группы по взаимодействию с учебными учреждениями ГП «ПЦБК».

Всего на участие в марафоне «Бумфест» подали заявки 8 команд: по две команды из школы №123 и гимназии № 2, по одной команде из школы №93, школы №16, школа №127 и школа №87.

Участники должны будут подготовить и сдать творческие проекты до 11 апреля. 13 апреля состоится закрытие марафона, где команды презентуют свои проект, жюри марафона проведёт независимую оценку работ и определит победителя.

Желаем участникам «Бумфеста» успехов!