ПЦБК установила в Кировском районе Перми 20 контейнеров для раздельного сбора макулатуры

26 июля 2022

Жителям Кировского района Перми стало удобнее отправлять бумажные отходы на переработку. Сегодня здесь на 20-ти контейнерных площадках около жилых домов появились современные ёмкости для раздельного сбора бумаги и картона. Их установила Пермская целлюлозно-бумажная компания в рамках реализации проекта «Экодесант». В синих контейнерах жители могут оставлять старые картонные коробки, газеты, яичные лотки и другие картонно-бумажные отходы. Макулатура пойдёт на вторичную переработку, станет сырьём для производства тарных картонов, и не будет загрязнять мусорные полигоны.

Уже не первый год жители Кировского района отправляют пластик и алюминий в специальные жёлтые контейнеры компании «Буматика». Сегодня рядом с жёлтыми появились ещё и синие контейнеры – для сбора отходов бумаги и картона. За них отвечает Пермская целлюлозно-бумажная компания: два раза в неделю предприятие будет вывозить собранную жителями макулатуру на переработку. Отходы бумаги и картона ПЦБК использует в качестве сырья для производства тарного картона.

Жители Кировского района уже успели оценить новые контейнеры. «К раздельному сбору отношусь очень хорошо, это правильное дело – отправлять отходы на переработку, чтобы они не губили природу, почву. Считаю, что этому должны учить с самого детства», – говорит жительница Татьяна Петрова.

Вклад в сохранение экологии внесла Анна Терёшина вместе с сыном: «Мы поддерживаем раздельный сбор. Пластик сдаём уже давно, а вот картон относить было некуда. Что-то отвозили на дачу, использовали в хозяйстве. Теперь удобно, что макулатуру можно отнести на переработку рядом с домом. Спасибо ПЦБК за хороший проект!» — говорит жительница.

Вместе с партнёрами ПЦБК реализует проект по внедрению раздельного сбора отходов в жилом секторе Перми с конца 2021 года. За это время на территории Мотовилихинского района и микрорайона Голованово предприятие установило более 70 контейнеров для раздельного сбора. За неделю в один такой контейнер жители собирают не менее десяти килограмм макулатуры – и это только начало. Кроме того, тринадцать контейнеров установлено на территории студенческого городка ПГНИУ.

«Наша цель – к 300-летнему юбилею Перми установить в городе 300 контейнеров для сбора макулатуры. Нам как социально ответственному предприятию интересно вовлекать в оборот новые источники вторсырья. Сегодня макулатура на 90% приходит к нам из торговых сетей и заготовителей, в этом секторе процент собираемости очень хороший. А вот в жилом секторе макулатура «оседает»: уходит большей частью не на переработку, а на полигоны. Это является определённым препятствием в развитии экономики замкнутого цикла. Наша задача – привлечь жителей к раздельному сбору макулатуры», — говорит коммерческий директор ООО «ПЦБК» Игорь Синицын.

Успешный опыт Мотовилихи и Голованово ПЦБК предложила распространить и на другие районы города. Экологическую инициативу предприятия поддержал глава Кировского района, региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Михаил Борисов. «Люди должны быть заинтересованы в раздельном сборе мусора. К контейнерам для изделий из пластика наши жители уже привыкли, сейчас же необходимо устанавливать контейнеры для сбора макулатуры. Кировский район готов развиваться в этом направлении», – отметил глава района в ходе рабочей встречи с представителями ПЦБК и управляющих компаний района, которая состоялась 6 июля.

Первые двадцать мест для установки контейнеров в Кировском районе ПЦБК определила совместно и по согласованию с управляющими компаниями. Расходы по вывозу макулатуры и обслуживанию синих контейнеров предприятие полностью берёт на себя, тарифы за вывоз ТКО для жителей домов не изменятся. В дальнейшем количество контейнеров раздельного сбора планируется увеличить.

Напомним, что поддержку в реализации проекта предприятию оказывает Министерство ЖКХ и благоустройства Прикамья и Пермский региональный оператор ТКО АО «ПРО ТКО». Кроме того,  в 2019 году ООО «Уралбумага» (входит в Группу предприятий «ПЦБК») подписало соглашение о сотрудничестве с Региональным отделением партии «Единая Россия» Пермского края. Одно из направлений партийного проекта «Чистая страна» предусматривает внедрение раздельного сбора отходов на территории России и Пермского края. И здесь задачи ПЦБК и партпроекта совпадают.