ПЦБК проводит работы по строительству нового водовыпуска

3 августа 2022

В июле Пермская целлюлозно-бумажная компания начала работы по строительству нового водовыпуска. Это часть большой экологической программы по модернизации очистных сооружений. Как отметил главный инженер ПЦБК, руководитель проекта Вячеслав Новокшонов, в настоящее время выполнено уже 30% от всего объема работ. Общая стоимость проекта — 70 млн. рублей.

Действующий водовыпуск предприятие эксплуатирует более 40 лет. Новый объект строится из современных материалов отечественного производства. Укладывается полиэтиленовая труба диаметром один метр, которая не подвержена коррозии и прослужит не менее 70-80 лет.

Подрядчики работают и на воде, и на суше. На берегу вырыты котлованы под устройство камер гашения, которые будут замедлять скорость потока очищенных стоков. Задействовано восемь плавсредств. С помощью земснаряда выкопана траншея по дну реки, куда укладывается новая труба. Подводная часть водовыпуска составит 500 метров, и около 100 метров – по суше. В воде труба будет проложена под дном реки, ее выход предусмотрен ближе к середине водоема. На оголовке будут 15 рассеивателей, чтобы очищенные стоки смешивались с течением Чусовой.

Все работы выполняются строго по графику. В рамках реализации проекта была пройдена государственная экологическая экспертиза, предприятие получило все разрешения на строительство, в том числе непосредственно в реке и водоохранной зоне. Завершить работы планируется в сентябре 2022 года.

11 июля в рамках проведения работ по строительству водовыпуска ПЦБК по рекомендации Росрыболовства выпустила в Камское водохранилище 6,5 тыс. мальков стерляди. Подобные мероприятия по восполнению биологических ресурсов Пермского края проводятся ПЦБК на системной основе.

Строительство нового водовыпуска является частью большой экологической программы ПЦБК. Общий объем инвестиций на период с 2022 по 2025 годы составит 5 млрд. рублей. За это время планируется провести реконструкцию биологических очистных сооружений, установить многотопливный котёл-утилизатор.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями






Политика обработки персональных данных