На повестке – устойчивость лесов и развитие кадрового потенциала отрасли

16 сентября 2022

15 сентября на второй производственной площадке ПЦБК состоялось общее собрание Ассоциации лесопромышленников Пермского края. В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов, главный лесничий Очёрского лесничества Людмила Иванчина, представители крупных предприятий ЛПК региона – АО «Соликамскбумпром», ООО «Уралбумага», ООО «Свеза Уральский», ООО «Красный Октябрь», АО «Пермский домостроительный комбинат» и ООО «Омикрон».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы эксплуатации и сохранения лесных ресурсов, взаимодействия образовательных организаций и работодателей региона по популяризации и подготовке квалифицированных кадров для лесной отрасли.

Участников мероприятия приветствовал исполнительный директор Ассоциация лесопромышленников, начальник административно-организационного отдела ПЦБК Антон Леонтьев: «Приятно встречать Вас на площадке ПЦБК, желаю всем содержательной и плодотворной работы.  Пользуясь случаем также хотел бы поздравить Вас с наступающим профессиональным праздником — Днём работников леса!»

В числе первых вопросов повестки были рассмотрены аспекты согласования объектов лесной инфраструктуры в эксплуатационных и защитных целях. Александр Суслопаров, директор ООО «Красный Октябрь», рассказал, что в связи с применением с начала года новых требований к оформлению проектов освоения лесов и соглашений к договорам аренды многие предприятия столкнулись с трудностями. В частности, получили ряд отказов и отрицательных заключений от профильного Министерства. Для оптимизации взаимодействия Министерству было предложено в ближайшее время организовать и провести совместное тематическое совещание.

О проблеме усыхания еловых деревьев на юге Пермского края рассказала главный лесничий Очёрского лесничества ГКУ «Управления лесничествами Пермского края» Людмила Иванчина. Она представила результаты собственных исследований лесного фонда. По словам эксперта, масштабы проблемы достаточно серьёзные, при том к настоящему времени отсутствуют чёткие рекомендации по предотвращению процесса.  Среди негативных последствий – потеря ценной ликвидной древесины, а как следствие существенные экономические потери для лесопользователей, увеличение пожароопасности лесов и др.

В продолжение темы заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов напомнил и о другой современной проблеме – массового расселения в Прикамье уссурийского жука-полиграфа, уничтожающего пихтовые деревья. Для эффективной защиты леса Пермского края необходимо аккумулировать все имеющиеся ресурсы, в том числе с опорой на научное сообщество.

Идеями, направленными на совершенствование «лесного» образования и преодоление дефицита квалифицированных кадров в отрасли, поделился с коллегами внештатный помощник исполнительного директора Ассоциации Евгений Корякин. По предложенному проекту сотрудничества предприятий ЛПК с образовательными заведениями в период с 2022 по 2025 гг. предполагается подготовить порядка 1300 молодых специалистов. Формат взаимодействия самый разнообразный: развитие форм дополнительного школьного образования, проведение экскурсий и мастер-классов, прохождение производственной практики.

Среди других вопросов собрания лесопромышленники также поддержали заявку АО «Соликамскбумпром» о вступлении в Ассоциацию, избрали кандидатуры члена Правления и ревизора организации.