В Перми на фестивале «Эко-Волна» обсудили важные вопросы раздельного сбора отходов

9 марта 2021

5 марта в краевой столице, в частной филармонии «Триумф» состоялся первый городской фестиваль «Эко-Волна». Мероприятие направлено на вовлечение молодых людей в вопросы экологии и популяризацию раздельного сбора отходов. На нем выступили эксперты, работали интерактивные площадки, состоялись мастер-классы. В обсуждении вопросов сохранения окружающей среды приняли участие представители Группы предприятий «ПЦБК».

С презентацией о проекте «Экодесант» на фестивале выступила новый координатор проекта Анастасия Беклемешева. Она отметила, что многие страны мира уже перерабатывают до 80% отходов, в России эта цифра пока составляет около 5%. С началом реализации в стране в 2019 году нацпроекта «Экология» этому направлению уделено важное внимание.

Проект «Экодесант» ПЦБК - это современная система сбора макулатуры, он действует на протяжении четырех лет. В более 500 организациях Пермского края установлены экопаки, жители уже собрали почти 300 тонн макулатуры, а затем она была переработана на предприятии. ПЦБК – крупнейший переработчик макулатуры, занимает 6 место в стране по выпуску тарных картонов из вторсырья.

«Подобные мероприятия нацелены на то, чтобы с раннего возраста прививать молодому поколению культуру бережного отношения к экологии. На фестивале было много школьников и студентов, и я была приятно удивлена их высокому уровню знаний в сфере экологии. Молодые люди проявляют искренний интерес к теме раздельного сбора, и мы готовы его поддерживать», – говорит Анастасия Беклемешева.

Координатор проекта подробно рассказала участникам фестиваля, что можно складывать в экопак, а что нельзя. Так, не принимается на переработку бумага и картон с загрязнениями или остатками пищи, ламинированные материалы, упаковка из-под напитков (тетрапак), бумажные салфетки, одноразовая посуда и стаканчики. В ходе работы интерактивных площадок фестиваля «Эко-Волна» дети познакомились с разными видами отходов, научились сортировать их, познакомились с маркировкой и кодами переработки упаковки.

После выступления координатора ребята посетили стенд «Экодесанта», где решали экологический кроссворд и получали памятные сувениры. Чтобы присоединиться к проекту «Экодесант», можно позвонить по телефону: +7-912-49-42-477.