Глава Перми Алексей Дёмкин высоко оценил экологические проекты ПЦБК

24 мая 2021

21 мая производство Группы предприятий «ПЦБК» в Голованово посетила официальная делегация – глава Перми Алексей Дёмкин, депутат Законодательного Собрания Пермского края Роман Водянов и предприниматель Эдуард Гараев. Гости побывали в двух основных цехах ООО «Прикамский картон» (входит в ГП «ПЦБК»), посмотрели цифровое производство и познакомились с экологическими проектами, реализуемыми предприятием. 

В картонно-бумажном цехе №2 (КБЦ №2) делегации показали, как проходит процесс размола макулатуры, очищения избыточной оборотной воды на флотационной установке. Флотатор заработал в цехе осенью прошлого года, и сейчас вся избыточная оборотная вода очищается здесь. Затем она еще проходит четыре ступени очистки на Биологических очистных сооружениях и только потом направляется в реку. В КБЦ №2 гости также посмотрели в работе КДМ-3, которая выпускает тарный картон, а в операторской им показали, как оцифрованы все процессы. Полностью автоматизированная система управления позволяет контролировать все стадии производства: от размола макулатурной массы до сдачи готовой продукции на склад.

«В Пермском крае уже 92 предприятия участвуют в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». ПЦБК прошла большую дорогу в этом направлении. Самое главное, губернатор и депутатский корпус эту программу поддерживают. Предприятия не только внедряют принципы бережливого производства, но также проводится цифровизация труда, сотрудники компаний могут повысить свои профессиональные компетенции», - подчеркнул председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

Чтобы снизить экологическую нагрузку на водоем, водопотребление на ПЦБК делается цикличным. Также экологическая составляющая всегда присутствует при реализации инвестиционных проектов. В КБЦ №1 гостям рассказали о проектах «Сила картона» и «Сила бумаги». Они позволили модернизировать картоно- и бумагоделательную машины. С вводом их в эксплуатацию компания увеличила объем переработки макулатуры до 300 тыс. тонн и стала одним из крупнейших переработчиков вторичного сырья в России. Обе машины потребляют меньше электричества, воды на тонну продукции, что снижает нагрузку на окружающую среду.

«Предприятие активно решает вопросы экологии Пермского края и всей страны, особенно в части сбора и переработки макулатуры. Цикличная экономика сейчас в приоритете. На ПЦБК работают почти три тысячи сотрудников, компания в год платит более 1,5 млрд рублей налогов во все бюджеты. Такие производства нужно всецело поддерживать, потому что промышленность – это основа экономики города и Прикамья», - говорит глава Перми Алексей Дёмкин.

После осмотра производства состоялось рабочее совещание. На нем исполнительный директор ГП «ПЦБК» Константин Незнамов рассказал об экологической политике компании. ПЦБК модернизирует не только производство, но и Биологические очистные сооружения. За последние годы установлена современная система аэрации, реконструированы первичные и вторичные отстойники и т.д. За счет проведенных мероприятий удалось снизить показатели по сбросам – ХПК на 40%, БПК – на 42%, взвешенные вещества на 10%. Реконструкция очистных продолжается, до 2024 года на эти цели направят порядка 200 млн рублей.

С апреля 2021 года предприятие по собственной инициативе производит замеры воздуха на территории Голованово с привлечением независимой аккредитованной лаборатории. На сегодняшний день проведено порядка 20 замеров в трех точках микрорайона. Превышения предельно допустимых концентраций, установленные санитарным законодательством, не зафиксированы.

«Сегодня мы увидели, что ПЦБК очень серьезно занимается двумя направлениями. Первое – это повышение производительности труда, второе – экологичность, как с точки зрения производства продукции, так и воздействия на окружающую среду. Впечатления от посещения производства очень положительные. Предприятие не останавливается на достигнутом, у него большие инвестиционные планы по развитию», - отметил советник губернатора, депутат Законодательного Собрания Пермского края Роман Водянов.

В планах ПЦБК на ближайшие три года новые экологические проекты – установить специальный котел для выработки теплоэнергии с использованием коры в качестве топлива и оборудование по сушке лигносульфанатов. Этот продукт будет использоваться на промышленных предприятиях других отраслей экономики.

«Впервые побывал на ПЦБК, на всех этапах производства бумажной продукции коллектив показывает слаженную работу. Здорово, что руководство компании вкладывает средства в модернизацию оборудования, что улучшает качество и выпускаемой продукции, и экологии», - сказал предприниматель Эдуард Гараев.

Напомним, Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. По итогам 2020 года объем производства тарного картона достиг 294 тыс. тонн, а выпуск гофропродукции вырос на 11% и составил 263 млн кв. м. На сегодняшний день ГП ПЦБК входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Каждый 20 гофроящик в РФ выпущен на ПЦБК. На предприятии работают 2,7 тыс. сотрудников.

Сюжет телеканала ГТРК-Пермь

Сюжет телеканала РБК-Пермь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями






Политика обработки персональных данных