В Прикамье завершена тестовая эксплуатация первой очереди системы «Умный лес»

27 мая 2020

На заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края обсуждался вопрос развития региональной геоинформационной системы (РГИС) «Умный лес». В первом квартале 2020 года завершилась тестовая эксплуатация подсистем первой очереди РГИС («Учет лесного фонда», «Лесопользование» и «Администрирование платежей»).

О развитии системы на совещании рассказал заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края Александр Устинов.

«По итогам тестовой эксплуатации мы получили предложения по модернизации интерфейса. С отдельными лесопользователями обсуждаем возможность обмена данными с их программным обеспечением. Нам также предстоит разработать регламенты взаимодействия властей и лесопользователей на электронной площадке. Необходимо стремиться к тому, чтобы посредством внедрения РГИС мы смогли сократить количество проверок лесопользователей со стороны контролирующих органов: пользователю участка достаточно будет внести всю необходимую информацию в систему и обновлять ее по мере необходимости», – комментирует Александр Устинов.

Также по инициативе экспертного сообщества Минсвязи Прикамья прорабатывает вопросы проведения на площадке «Умного леса» аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков, оперативного контроля объемов заготовки и вывоза древесины с лесосек, контроля деятельности пунктов хранения древесины и других бизнес-процессов. Тестируемые системы способствуют автоматизации работы госорганов по учету лесного фонда.

Сегодня РГИС проходит также тестовую эксплуатацию на ведущих лесоперерабатывающих предприятиях Прикамья – «Пермская целлюлозно-бумажная компания» и «Красный Октябрь». В настоящее время коммерческие организации передали данные о своем лесоустройстве, которые будут загружены в систему.

Напомним, предпосылкой для создания региональной ГИС стала успешная реализация по инициативе Правительства Пермского края пилотного проекта «Умный лес» на территории Добрянского лесничества площадью почти 400 тыс. га Группой предприятий «ПЦБК».

В настоящее время в РГИС загружена таксационная информация о Добрянском, Гайнском и Косинском лесничествах. Готовится к загрузке информация по Юсьвинскому и Юрлинскому лесничествам, расположенным в Коми-Пермяцком округе. Вся первичная документация была предоставлена ФГБУ «Рослесинфорг».

«РГИС «Умный лес» должна стать цифровым двойником лесного хозяйства Пермского края и отразить все процессы, которые в нем происходят, с оперативным обновлением информации. Мы уже оценили результативность внедрения цифровых ресурсов на нашем предприятии, возможно, наши коллеги также пойдут по этому пути. Итоги пилотной эксплуатации подтверждают эффективность системы «Умный лес», думаю, ее по достоинству оценят многие пользователи. Что касается «ПЦБК», то мы уже сегодня понимаем, что в РГИС «Умный лес» заложена прогрессивная идеология», - говорит заместитель генерального директора ЗАО  «Пермская целлюлозно-бумажная компания» Михаил Дроков.

Сейчас ведутся работы по проектированию подсистем второй очереди «Умного леса» («Претензионно-исковая работа», в том числе учет нарушений, административная ответственность, взыскание ущербов и неустоек, «Лесовосстановление», «Охрана лесов», «Защита лесов»).