В Перми обсудили новые технологии переработки отходов

23 апреля 2019

В рамках Национального Лесного форума в Перми проходит VII Всероссийская отраслевая научно-практическая конференция «Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной промышленности». Одним из её событий стал круглый стол по теме «Биопозитивные технологии целлюлозно-бумажной промышленности. Расширение ресурсной базы за счет вовлечения отходов лесопромышленного комплекса».

В качестве экспертов выступили д.т.н., профессор ПНИПУ Фирдавес Хакимова, зав.кафедрой ООС, д.т.н., профессор ПНИПУ Лариса Рудакова, зав. кафедрой, д.т.н., доцент САФУ Яков Казаков, профессор Иван Ковернинский, д.т.н., профессор УГЛТУ Алеся Вураско, к.т.н., доцент кафедры ХТ ПНИПУ Ольга Носкова, директор ООО «Технобум-2» Анвар Идиатуллин. Модерировал встречу главный технолог Группы предприятий ПЦБК, к.т.н. Виталий Житнюк.

В своём приветственном слове он рассказал о том, как сегодня обстоят дела с заготовкой древесины, её переработкой и возникающими отходами. На сегодняшний день Россия занимает 5-е место в мире по объёму лесозаготовок. При этом до 30% этого объёма становится отходами, как то отходы раскряжевки, сучья, вершины, кора, корни, пни. Также 20-30% остается уже после переработки отходов – это горбыли, щепа, стружка, опил, пыль, кора.

«Существуют всем известные методы переработки, какие-то используются в большем объеме, какие-то в меньшем. Из древесных отходов получают тепловую энергию, древесную муку, используют в производстве мебели (ДСП, ЦСП, арболит), одноразовой посуды, биотоплива, разных строительных материалов. Но сегодня мы хотели бы рассмотреть и альтернативные методы переработки: порошковая целлюлоза, наноцеллюлоза, микрокристаллическая, сульфитное производство, удобрения, использование в композиции картона, литой таре, в изготовлении утеплителей», - сказал в приветственном слове Виталий Житнюк.

Также он отметил, что на сегодняшний день совместно с научными сотрудниками Пермского политеха была разработана технология переработки опила, которая после получения сульфитной целлюлозы позволяет в процессе дальнейшей переработки получать порошковую целлюлозу хорошего качества. Ранее же этот опил вывозился на скотные дворы, где использовался для подстилок животным. Помимо этого в ближайшее время планируется сотрудничество с пермской мебельной фабрикой, куда предприятие будет поставлять скоп для добавления в массу при изготовлении плит для их облегчения. Виталий Житнюк подчеркнул, что при современных технологиях производства, количество скоп очистных сооружений снизилось как минимум в два раза по сравнению с более ранними периодами работы.

Представители научного сообщества рассказали о тех разработках, которые сегодня ведутся в области переработки отходов лесозаготовок и целлюлозно-бумажной промышленности. Одни из них уже активно используются на различных производствах, другие проходят апробацию, третьи - на стадии исследований.

Подводя итоги круглого стола, все присутствующие сошлись во мнении, что сегодня в отрасли очень не хватает научно-исследовательского производства, когда на одной и той же базе происходят не только разработки, но и внедрение новых технологий. Сегодня это возможно только в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии.