Практическую ценность РГИС «Умный лес» для лесной отрасли отметили в Полпредстве ПФО

28 января 2020

В январе 2020 года в ГБУ «Центр информационного развития Пермского края» состоялось совещание с представителями некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья», где обсуждались первые результаты создания и проектирования РГИС «Умный лес», а также цели и задачи по дальнейшему развитию системы, в том числе, для усиления контроля в Пермском крае за оборотом древесины. Представители Минприроды Пермского края и Министерства информационного развития и связи Пермского края презентовали основные блоки и модули будущей информационной системы. Отметим, что ранее в рамках рабочего визита опыт Пермского края в создании региональной государственной информационной системы (РГИС) «Умный лес» и цифровизации лесной отрасли региона отметила помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Екатерина Карутина.

В лесной отрасли необходимо создание информационно-аналитической системы для комплексной цифровизации процессов управления. При разработке необходимо учитывать администрирование долгосрочных договоров аренды, в частности, ведение претензионно-исковой работы, делопроизводства. Одна из проблем в отрасли – отсутствие цифрового представления данных. Система, реализуемая в Пермском крае, способна решить ряд вопросов и модернизировать управленческий учёт лесных ресурсов, – отметила Екатерина Карутина.

РГИС «Умный лес» предусматривает базовый набор функциональных возможностей, охватывающих многие бизнес-процессы в лесной отрасли. В будущем новая технология поможет контролировать оборот лесного фонда, процесс вырубки и лесовосстановления, обеспечит эффективное взаимодействие всех участников отрасли, в том числе, лесопользователей и органы государственной власти.

Одним из перспективных направлений системы мы видим расширение функционала спутникового мониторинга вырубки леса на всей территории лесного фонда Пермского края, в том числе, автоматическое выявление незаконных рубок на основе спутниковых данных, − комментирует министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко.

Предпосылкой для создания региональной информационный системы стала успешная реализация по инициативе Правительства Пермского края пилотного проекта «Умный лес» на территории Добрянского лесничества площадью почти 400 тыс. га Группой предприятий «ПЦБК».

В мае 2018 года Пермская целлюлозно-бумажная компания совместно с ПГНИУ и ООО «Центр космических технологий и услуг» запустила в Добрянском лесничестве пилотный проект «Умный лес», представляющий уникальную цифровую модель лесного фонда на отдельно взятой территории. Он позволил систематизировать огромный массив информации о текущем состоянии гослесфонда в конкретном лесничестве. Следующим этапом должна стать интеграция с федеральными информационными системами и выстраивание эффективного электронного документооборота лесопользователей с органами государственной власти, − говорит заместитель генерального директора Группы предприятий «ПЦБК» Михаил Дроков

РГИС «Умный лес», как поясняет Министерство информационного развития и связи Пермского края, будет состоять из набора функциональных и технологических подсистем, обеспечивающих процессы сбора, обработки, хранения и представления информации. Итогом создания системы должна стать единая информационная база данных о лесном фонде Прикамья, предусматривающая реестр участников процессов, прозрачность оборота древесины, а также сокращение сроков подготовки отчетности об использовании лесов.

В первом квартале 2020 года на территории Добрянского лесничества предусмотрена тестовая реализация работ первой очереди РГИС «Умный лес» – подсистем «Учет лесного фонда», «Лесопользование» и «Администрирование платежей». Они будут способствовать автоматизации функций уполномоченных сотрудников органов государственной власти по учёту лесного фонда, решению вопросов по организации и контролю сбора платежей госорганами за использование лесных ресурсов. Также будет реализован «Личный кабинет лесопользователя», предусмотренный для оформления необходимых документов, в том числе, лесных деклараций.