ПЦБК поделилась опытом участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

21 октября 2019

18 октября в рамках V Пермского инженерно-промышленного форума состоялась сессия «Производительность». В заседании приняли участие замминистра экономического развития РФ Петр Засельский, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, представители Минпромторга Пермского края, ГП ПЦБК и других промышленных предприятий региона. Участники обсудили вопросы реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», его первые результаты, новые форматы, подходы. Модератором сессии выступил главный редактор телекомпании «РБК-Пермь» Антон Шибанов

На заседании Петр Засельский подчеркнул, что сейчас в нацпроект входят пять отраслей – обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и недавно добавилась сфера ЖКХ. Cегодня в нацпроекте участвуют 36 регионов, 680 предприятий.

- Пермский край находится в числе лидеров, регион вошел в программу одним их первых. Здесь и большое количество предприятий готово участвовать, и инициатива всегда проявляется, это очень здорово. На предприятиях продолжается обучение персонала бережливому производству, в целом по стране уже обучено более 7 тыс. человек. К концу этого года появится программа дополнительного профессионального образования на базе вузов, - отметил Петр Засельский.

Первый замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярева рассказал о мерах поддержки предприятий в рамках нацпроекта. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов и создание, так называемых, центров компетенций. В этом году на данное направление предусмотрено 129 млн рублей. Планируется, что до конца 2019 года количество участников нацпроекта в Прикамье возрастет до 69.

Сегодня войти в национальный проект достаточно легко, об этом говорил старший руководитель проекта Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда Олег Семенюк. Для участия в проекте нужно сделать 4 шага: зайти на сайт Производительность.рф, кликнуть на ссылку «Стать участником проекта», заполнить форму регистрации и анкету о предприятии, далее аналитик ФЦП начинает работать с предприятием. Также ФЦК активно продвигает внутренний портал по обучению, для участников он бесплатный и доступный.

- Если говорить о результатах проекта в Пермском крае, то они впечатляют. Сегодня первые предприятия, которые в него вошли – это ООО «Уралбумага» (входит в ГП ПЦБК) и Суксунский ОМЗ, можно назвать образцовыми. Тот персонал, который прошел обучение по нашим программам, теперь сам может передавать опыт коллегам, - сказал Олег Семенюк.

Директор Центра занятости Пермского края Марина Снычева подробно рассказала о программах профессионального обучения сотрудников промышленных предприятий в рамках нацпроекта. С Центром сегодня уже сотрудничают более 60 предприятий. В ТОП-5 образовательных программ, которые интересны компаниям, входят: "Бережливое производство", "Инженерные и производственные компетенции", "Автоматизация и цифровизация", "Бизнес-процессы" и "Операционный менеджмент". Предприятия могут сами выбрать организацию для обучения своих сотрудников, государство им компенсирует затраты. В этом году в рамках нацпроекта планируется обучить более 6,5 тыс. человек, на сегодняшний день курсы уже завершили 4 тыс. сотрудников предприятий.

- Сегодня мы видим большую вовлеченность предприятий Пермского края в нацпроект, участников уже 55, а к 2024 году эта цифра возрастет до 140 компаний. После старта нацпроекта представители промышленных предприятий стали гораздо чаще общаться. В прошлом году только ПЦБК для обмена опытом посещали делегации федерального и регионального уровня, ряда предприятий, в том числе приезжали 10 человек из Росатома. Стоит важная задача – это снижение себестоимости продукции наших отечественных предприятий, чтобы они были конкурентоспособны на международном рынке, а для этого компаниям нужно повышать производительность труда на одного работающего. Задача постепенно решается, показатели отслеживаются, и у предприятий все получится, - отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

Опытом участия в нацпроекте на сессии поделился директор производства гофротары ГП ПЦБК Андрей Третьяков. Повышению производительности труда в компании всегда уделялось большое внимание, постоянно реализуются проекты по модернизации оборудования, автоматизируются процессы с использованием самых современных информационных технологий. На старте проекта в 2017 году шло активное сотрудничество со специалистами ФЦК.

- Они учили нас видеть потери, обучали проектной деятельности, инструментам и методам бережливого производства. Участие в программе позволило за 2018 год обучить 100% персонала гофроцеха реализовать такие важные проекты как эффективное управление запасами сырья, сокращение времени переналадки оборудования, разработка системы оценки компетенций производственного персонала, - говорит Андрей Третьяков.

Если в 2017 году выработка на одного работающего сотрудника на гофропроизводстве составляла порядка 10,2 млн рублей в год, то в планах ПЦБК к 2020 году увеличить этот показатель на 55% - до 16 млн руб. на человека в год. Сейчас на предприятии в процессе реализации находятся 15 проектов, в числе которых встраивание процесса проверки качества выпускаемой продукции в потоке с использованием современных цифровых технологий. Работа по повышению компетенций персонала нашла дальнейшее развитие в создании индивидуальных планов обучения для каждого сотрудника. Эта работа уже ведется не сторонними организациями, а сертифицированными специалистами ПЦБК.

В завершение заседания самым активным участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» от Пермского края были вручены благодарственные письма. Среди них – инженер по развитию производства гофротары ГП ПЦБК Максим Плотников.

Напомним, V Пермский инженерно-промышленный форум проходил 17-18 октября. Его ключевыми темами стали промкооперация и повышение производительности труда. Организаторы форума – региональное правительство и Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% ежегодно с 2019 по 2024 гг.