Группа предприятий «ПЦБК» стала партнером проекта PERMM «Запахи. Звуки. Заводы»

22 мая 2017
Как отмечают в PERMM, «Запахи. Звуки. Заводы» – стала самой эфемерной выставкой за всю историю музея. Как таковых предметов искусства, объектов и фактур на ней почти нет: их место займут запахи, звуки и свет. Выставка стала итогом путешествия российских художников по крупным заводам Перми и Пермского края. В основе произведений, которые они создали – не столько сведения и данные, собранные при помощи приборов, сколько эмпирические переживания и впечатления самих авторов.

Выставка состоит из трех частей. Первая из них – «библиотека звуков», состоящая из уникальных «звуковых портретов» каждого завода, которые были записаны Петром Айду, Олегом Макаровым и Игорем Вязаничевым прямо на производстве. Вторая посвящена свету: по уникальной авторской технологии Ксения Ланикина воссоздала «световые слепки» заводских цехов. А для третей части, посвященной запахам, Федор Додонов сконструировал специальные агрегаты с моторами и вентиляторами, которые позволят обонять как конкретные запахи с того или иного завода, так и целые композиции.

Наиля Аллахвердиева, арт-директор PERMM подчеркнула, что пермские предприятия – необъемлемая часть культуры территории:

«Каждый из них – часть нашей культуры и идентичности. Музей впервые совершал подобные экспедиции, и теперь мы планируем расширять их географию. В этой истории мы выступаем оптическим прибором, который помогает вывести на новый уровень содержание заводской реальности. Тем, кто сталкивается с ней ежедневно, она кажется обыденностью, но при этом она поразила воображение художников. Эта невероятная красота герметична, но она скрыта от посторонних глаз – посредством современного искусства мы хотим открыть заводы для широкой аудитории».

Инициатором выставки стала Катя Бочавар - российская художница, куратор, скульптор и дизайнер выставочных пространств, которая ранее уже работала с музеем PERMM в рамках проекта «Хроника движения». Выставка «ЗЗЗ» стала результатом ее многолетних творческих исследований промышленности и производств. Художники – участники проекта: Катя Бочавар, Пётр Айду, Ксения Ланикина, Федор Додонов, Олег Макаров, Игорь Вязаничев.

Пермские заводы и предприятия, выступившие партнерами проекта:

«Пермская целлюлозно-бумажная компания», «Мотовилихинские заводы», «Тенториум», «ОДК-Пермские моторы», «Пермский мукомольный завод», «Инкаб», «Форвард»,«Краснокамская фабрика деревянной игрушки». Выставка проводится в рамках Дягилевского фестиваля при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Приглашаем Вас увидеть, услышать и почувствовать на выставку «Звуки.Запахи.Заводы». Выставка продлится до 16 августа 2017 года.

Справка:
Группа предприятий «ПЦБК» - это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл - от переработки сырья и производства полуфабриката, до выпуска и реализации готовой продукции.
Объемом производства гофропродукции 250 млн.м2 в год. Объем выпуска тарных картонов составляет более 200 тыс.тонн в год.
www.pcbk.ru