Круглый стол целлюлозно-бумажной отрасли

3 марта 2015
26 февраля на второй производственной площадке Группы предприятий «ПЦБК» состоялся круглый стол «Развитие человеческого ресурса как фактор развития отрасли». В работе приняли участие представители Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО), Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП), Пермского национального исследовательского университета (ПНИПУ) и российских целлюлозно-бумажных предприятий – SFT Group, «Соликамскбумпром», Пермская целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК).

Основной задачей круглого стола была разработка форм взаимодействия в отрасли для решения кадровых вопросов.

Сегодня компании ЦБП испытывают нехватку квалифицированных рабочих и инженеров. Основными причинами является сравнительно невысокий уровень зарплат, отсутствие стимулов у персонала повышать свой профессиональный уровень; недостаточную отраслевую профориентационную деятельность и как следствие - невысокую мотивацию у студентов и молодых специалистов закрепиться в профессии.

Директор по персоналу SFT Group Оксана Смирнова выделила одной из проблем низкий уровень оснащенности учебных заведений. На фоне интенсивного развития целлюлозно-бумажной отрасли, сегодня отсутствует актуальная учебная литература, по которой будущие специалисты отрасли могли бы получать знания.

Директор по персоналу «Соликамскбумпром» Евгения Писоцкая поделилась опытом совместного сотрудничества с вузом ОАО «Соликамскбумпром» и Группы предприятий «ПЦБК». В Пермском крае специалистов целлюлозно-бумажной отрасли готовит только одна кафедра ПНИПУ. Для того, чтобы сохранить и развить ее, было принято решение работать вместе. Сегодня сотрудничество развивается. Проводятся производственные практики, развивающие деловые игры, осуществляется проектная деятельность.

Даниил Гузев, член правления АСБО рассказал о деятельности ассоциации, организации летней практики для студентов и работе по созданию базы вакансий на сайте АСБО для предприятий и компаний отрасли. Кроме того, Даниил Гузев отметил, что ресурс АСБО можно использовать как коммуникационную площадку.

Об уникальном опыте Пермского края и дополнительных возможностях для развития целлюлозно-бумажной отрасли рассказала Юлия Зинченко, директор департамента профессионального развития Пермской торгово-промышленной палаты. Она представила участникам новый для региона инструмент повышения престижа рабочих профессий – движение WorldSkills («олимпиада мастерства»), а также рассказала о результатах проекта ПТПП «Рабочие кадры «под ключ», позволившего внедрить в Прикамье эффективную практико-ориентированную (дуальную) модель подготовки кадров. Пермская практика, признанная лучшей на федеральном уровне, в настоящее время тиражируется в субъектах РФ и активно развивается. Как подчеркнула Юлия Зинченко, в целлюлозно-бумажной отрасли драйверами процесса являются Группа предприятий «ПЦБК» и ОАО «Соликамскбумпром».

В рамках встречи состоялась экскурсия на производство гофротары ПЦБК. На следующий день представители отрасли приняли участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Техника и технологии в целлюлозно-бумажной отрасли».

Группа предприятий «ПЦБК» и акционеры компании Борохов О.В. и Федотов А.Ю. в составе различных отраслевых объединений выступают за консолидацию предприятий отрасли для более эффективного развития каждого предприятия и всей отрасли в целом.

Результатом обсуждения за круглым столом станет разработка проекта предложений по взаимодействию компаниий в сфере кадровой политики. Эффективными инструментами могут стать создание единой базы специалистов отрасли, а также прохождение студентами практики на разных предприятиях ЦБП по всей России. Ведь у каждого предприятия – своя специфика. Значит, будущие специалисты смогут получить гораздо более широкий практический опыт, оценить масштабы и перспективы отрасли.

Справка:
Группа предприятий «ПЦБК» - это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл - от переработки сырья и производства полуфабриката, до выпуска и реализации готовой продукции.
Начав свою историю в 1959г., сегодня это современное технически оснащённое предприятие с объёмом производства гофропродукции 250 млн.м2 в год.
Объём выпуска тарных картонов составляет более 200 тыс.тонн в год.
www.pcbk.perm.ru