ПРЕСС-ЦЕНТР

Запуск новой установки очистки отходов в КБЦ №1

24 марта 2021

В КБЦ №1 запустили в тестовом режиме установку очистки отходов, получаемых в процессе производства. Проект установки реализовывался в рамках программы «ТОП» (тотальная оптимизация производства). Программа нацелена на вовлечение сотрудников ПЦБК в процесс системного поиска и ускоренной реализации мероприятий, направленных на уменьшение расхода ресурсов: пара, воды, электроэнергии, а также на сокращение потерь волокна со стоками и прочих ресурсов.

Установка очистки отходов располагается под вибросортировкой и включает в себя дуговое сито со сборным контейнером, которое позволяет фильтровать оборотную воду от посторонних включений, таких как скотч, пенопласт, полиэтилен, куски нераспущенной макулатуры и прочее, максимально очищая ее.

«По своей технологической схеме отходы с вибросортировки ранее направлялись напрямую в канализационный сток, – пояснил Пыстогов Илья Александрович, заместитель начальника КБЦ №1, который курировал проект установки. – В процессе производства на машинах, кроме оборотной воды, образуются отходы – технологический мусор. Чтобы разгрузить очистные сооружения, необходимо подавать на них максимально очищенную оборотную воду. С помощью дугового сита производится разделение: все, что тяжелое и плотное будет отсортировано и пойдет в сборный контейнер, установленный рядом, а очищенная оборотная вода – в сток и далее на очистные сооружения».

Экологические вопросы являются приоритетными для ПЦБК, поэтому много проектов компании разрабатывается с учетом решений, связанных с максимальным снижением воздействия на окружающую среду.