ПРЕСС-ЦЕНТР

Борьба за качество

25 мая 2021

Специалисты Картонно-бумажного цеха №1 продолжают работать над повышением эффективности всех этапов производства и стараются устранять все возможные недостатки. В конце прошлой недели было запущено оборудование подготовки конденсата для профилера влажности БДМ-2. Оборудование предназначено для дополнительной механической очистки и более тонкой регулировки подачи конденсата на балку профилера.

«Влажность бумажного полотна неравномерна: середина влажная, а кромки сухие. Профилер влажности этот недостаток устраняет. Паровоздушная смесь подмачивает кромки, и таким образом получается ровный и красивый профиль, который необходим потребителю , – поясняет Дмитрий Аркадьевич Терешин, технолог КБЦ №1.  

 Но ранее существовала проблема с бесперебойной работой профилера. Дело в том, что бак с конденсатом, изготовленный из обычного металла, имеет свойство ржаветь. И весь этот осадок попадал в профилер, забивая его распылительные форсунки. Соответственно, подача конденсата прекращалась, полотно шло с неравномерной влажностью, а значит росло количество брака. Конечно же, это недопустимо на производстве.

– Для решения этой задачи, мы установили емкость, состоящую из нескольких секций. С помощью переливов из одной секции в другую все посторонние включения, ржавчина оседают на дне, и соответственно чистый конденсат поступает на балку профилера».

Над изготовлением, монтажом и установкой оборудования работали несколько недель. Часть комплектующих, таких как фильтры и насосы была приобретена, а секционную емкость изготовили своими силами, трубопроводную обвязку произвели тоже сами.

Особая благодарность технологической и механической службам, энергетикам цеха, коллегам из Службы МиА за участие в проведении пуско-наладочных работ.