ПРЕСС-ЦЕНТР

Выбор профессии для наших детей

22 июля 2021

Лето – пора трудного выбора для выпускников 9 и 11 классов, а также для их родителей. После сдачи экзаменов следует не менее сложная задача – определиться с будущей профессии. Какая специальность будет наиболее интересна и востребована в ближайшей перспективе?

Пандемия 2020 года показала, что целлюлозно-бумажная промышленность остается одной из наиболее стабильных секторов экономики. Специалисты этой отрасли востребованы на рынке труда и находят работу в крупных организациях, среди которых – Группа предприятий «ПЦБК».

В Пермском крае востребованных специалистов для отрасли ЦБП готовят несколько учебных заведений среднего профессионального и высшего профессионального образования. Среди них: Пермский Политех (ПНИПУ), Пермский Машиностроительный колледж, Добрянский техникум и Кунгурский сельскохозяйственный колледж.

Электротехнический факультет ПНИПУ проводит набор по специальностям «Электроэнергетика и электротехника» и «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении и энергетике». По окончанию этих направлений специалисты могут работать энергетиками на целлюлозно-бумажных производствах, инженерами-электриками, инженерами контрольно-измерительных приборов, инженерами по автоматизации, программистами.

Химико-технологический факультет ПНИПУ ведет набор по направлениям «Автоматизация технологических процессов и производств», а также «Химическая технология», где после 3 курса студенты выбирают конкретную профессию. Выпускники этих специальностей становятся технологами и начальниками смен на целлюлозно-бумажных производствах, лаборантами, инженерами.Пермский машиностроительный колледж набирает абитуриентов по специальности «Технология комплексной переработки древесины». Выпускники могут работать по профессиям: машинист БДМ и КДМ, сушильщик, прессовщик БДМ, варщик целлюлозы, выпарщик щелоков, клеевар, лаборант химического анализа.

В аналогичных профессиях найдут себя выпускники Кунгурского сельскохозяйственного колледжа, прошедшие обучение по специальности «Технология деревообработки».

Добрянский гуманитарно-технологический техникум проводит набор по направлению «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Выпускники могут работать электромонтерами по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомеханиками.

Также в соседнем от нас Екатеринбурге Уральский государственный лесотехнический университет предоставляет возможность поступить на несколько направлений, среди которых: «Технологические машины и оборудование», «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Химическая технология». При УГЛТУ также имеется Уральский лесотехнический колледж, в котором выпускники 9 и 11 классов могут получить профильное среднее профессиональное образование.

Целлюлозно-бумажная промышленность включает в себя множество самых различных профессий, где каждый сможет найти для себя что-то интересное. Выпускники, получившие перечисленные выше специальности, будут востребованы на рынке труда, смогут работать на крупных промышленных предприятиях, в том числе на ПЦБК.