ПРЕСС-ЦЕНТР

В Пермском крае ввели обязательную вакцинацию от COVID-19

16 июля 2021

На этой неделе в Прикамье объявили о начале обязательной вакцинации от COVID-19 отдельных категорий граждан. 13 июля соответствующее постановление подписал Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев.

Обязательная вакцинация вводится для сотрудников сфер здравоохранения, образования, социальной защиты, а также сферы обслуживания: торговли, салонов красоты, такси, общественного питания, банков, МФЦ, работников ЖКХ, общественного транспорта, культуры, работников детских игровых комнат, детских развлекательных центров, театров, кинотеатров, организаторов досуговых, развлекательных, зрелищных, а также массовых физкультурных и спортивных мероприятий, государственных и муниципальных служащих.

Руководителям организаций указанных сфер нужно обеспечить вакцинацию не менее 60% персонала: первым компонентом до 15 августа, вторым – до 15 сентября.

Обязательная вакцинация затронет лишь часть сотрудников Группы предприятий «ПЦБК». Однако в дальнейшем все может поменяться, говорит Юрий Алексеевич Марков, генеральный директор ГП ПЦБК.

«Постановление Главного санитарного врача распространяется на работников ООО «Головановская жилищная служба», ООО «Головановская энергетическая компания» и ДК «Бумажник». Для них будет организована обязательная вакцинация в Поликлинике №4 мкр Бумажник, – говорит Юрий Алексеевич.

Для остальных сотрудников комбината вакцинация остается добровольной. Однако предполагаю, что, если ситуация с заболеваемостью в крае продолжит ухудшаться, власти могут расширить список сфер обязательной вакцинации, включив туда работников промышленных предприятий».

Решение об обязательной вакцинации в промышленности обсуждается властями. Введение этой меры поддерживает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его мнению, обязательная вакцинация станет гарантией того, что предприятия не будут останавливаться по причине ухода сотрудников на больничный.

По состоянию на 15 июля прививку от COVID-19 поставил 261 сотрудник ПЦБК, в том числе:

216 – прошли полную вакцинацию.
45 – поставили первый компонент прививки и в скором времени пройдут вакцинацию вторым компонентом.

«В последнее время темпы вакцинации на комбинате выросли. Это говорит о том, что работники ПЦБК все более осознанно начали подходит к вопросу защиты своего здоровья и здоровья окружающих. Однако на сегодняшний день мы вакцинировали только 10% всего персонала. До коллективного иммунитета нам еще далеко. Поэтому сейчас категорически важно не снижать темпы вакцинации, чтобы избежать роста заболеваемости и введения новых ограничений, – говорит Юрий Алексеевич Марков.

Сам я поставил прививку еще в марте этого года. С тех пор чувствую себя хорошо, никаких «побочек» не было и нет. Вакцинировались моя семья, дети, у них тоже все прошло хорошо».

Запишитесь на прививку от COVID-19 через портал gosuslugi.ru либо в регистратуре вашей поликлиники. Если по какой-либо причине вам не удалось самостоятельно записаться на вакцинацию, обратитесь в Единый центр помощи ПЦБК:

– тел. 8-912-061-83-00
– вн. тел. 11-03
– эл. почта help@pcbk.ru.