ПРЕСС-ЦЕНТР

Наставничество: секреты мастерства

18 июня 2021

На ПЦБК стартовал проект обучения для наставников на 2-й производственной площадке «Наставничество: секреты мастерства». Более 30 специалистов из четырех технологических смен, имеющих отношение к обучению и адаптации вновь принятых сотрудников, за два дня полного погружения в программу смогут повысить свое мастерство. Преподаватель – Наталья Аликина, заместитель директора учебного центра «БУМПРОФИ», является и автором этой программы, разработанной с учетом специфики ПЦБК.

Роман Денисов, старший машинист ПВА, заканчивая обучение, так комментирует полученные знания: «У меня на данный момент 2 новичка. Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому. В обучении взрослых людей есть свои особенности, нам наглядно показали это на занятиях. Есть психологические моменты, которые нужно учитывать. Тогда и работа пойдет лучше».

Одним из заказчиков обучения выступала менеджер по персоналу Производства гофротары Елена Булкина«Текучесть кадров – проблема общая. У нас многие уходят в период адаптации. Новичкам, как правило, уделяется недостаточно внимания, да и подход у наставников разный, в основном интуитивный. Профессиям, которые есть в цехе, не обучают ни в одном учебном заведении, поэтому осваивать специальность приходится на рабочем месте. Необходимость в обучении наставников назревала давно. В помощь наставникам мы разработали программы обучения по самым востребованным профессиям Производства гофротары. Осенью мы планируем продолжить обучение: кроме старших машинистов необходимо обучить и узких специалистов тех линий, где от одного рабочего зависит очень многое».

Обучение новичков — занятие трудоемкое, но, при правильном подходе, эффективное. Чем быстрее работник адаптируется, разберется в профессии, тем скорее начнет зарабатывать и приносить прибыль компании. Кроме обучения профессии, наставник погружает стажёра в корпоративную культуру, социализирует его на предприятии. При этом надо успеть сделать свою основную работу, ведь план производства сам себя не выполнит.

«У наставника несколько ролей, и одна из них – учитель. Наставник должен уметь передавать свои знания комментирует автор и преподаватель программы «Наставничество: секреты мастерства», Наталья Аликина. – Курс помогает им научиться учить: учитывать особенности обучения взрослых, проводить производственный инструктаж, давать обратную связь и мотивировать».

«Наставничество: секреты мастерства»  курс для опытных наставников, имеющих за плечами опыт подготовки стажёров. Цель курса – усовершенствовать имеющиеся навыки, выйти на новый уровень подготовки новичков. Надеемся, что выпускники курса найдут для себя пользу и возьмут в работу новые инструменты.