ПРЕСС-ЦЕНТР

5С внедрили в электромастерской ТЭЦ

17 июня 2021

Продолжаем информировать о внедрении системы 5С на предприятии. Напомним, что система 5С – это метод организации рабочего пространства, целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, экономии времени и энергии. 5С является инструментом бережливого производства.

 «В настоящее время у нас действуют 32 «маяка» внедрения 5С. Назначение таких «маяков» – стать примером и образцом для подражания, – отмечает Александр Владимирович Хомяков, начальник Отдела непрерывных улучшений. – Очень радует тот факт, что все больше подразделений ПЦБК включается в работу по организации эффективного и безопасного рабочего места. Есть сотрудники, которые с энтузиазмом берутся за дело и много что уже изменили по системе 5С».

Одним из таких примеров-«маяков» сможет послужить электромастерская ТЭЦ.

«Мы прослушали курс обучения системному подходу к организации своего рабочего места и подумали, почему бы нам не попробовать программу 5С у себя, – рассказывает Андрей Викторович Березин, энергетик ТЭЦ. – Следуя алгоритму системы 5С, мы отсортировали и провели ревизию  всего, что накопилось у нас за многие годы. Ненужное утилизировали, что необходимо постоянно в работе – разложили по стационарным местам. Подписали шкафчик с инструментом каждого сотрудника, а также повесили на видное место журнал выдачи инструмента. Из старого библиотечного каталожного шкафа сделали место хранения метизов, организовали место аккуратного хранения ветоши. В мастерской своими силами сделали косметический ремонт. И действительно теперь у нас в мастерской стало очень аккуратно, удобно, и даже работать стало приятнее».

Любое подразделение, каждый работник ПЦБК может при желании организовать свое рабочее место максимально эффективным для себя способом, используя методические рекомендации по организации рабочего места по системе 5С, размещенные на портале предприятия в разделе «Бережливое производство». Там же можно посмотреть альбом фото-примеров реализации Системы. Отдел непрерывных улучшений всегда готов предоставить методологическую поддержку и провести обучение.