ПРЕСС-ЦЕНТР

Участники конкурса «Лидер 5С»: Склад макулатуры

2 августа 2021

Чтобы поддержать инициативу работников ПЦБК по эффективной организации своих рабочих мест, порядку и экономии рабочего времени, Отдел непрерывных улучшений еще в июне объявил о старте конкурса «Лидер 5С».

Организаторам поступило 12 заявок от коллективов разных структурных подразделений предприятия. Все участники конкурса реализовали на своих участках шаги системы 5С и представили на суд компетентного жюри итоги своей работы.

Сегодня мы расскажем о результатах изменений на Складе макулатуры Департамента логистики.

«Мы давно хотели внедрить систему 5С на Складе макулатуры. Первыми решили привести в соответствие рабочие места грузчиков, – рассказывает Ирина Брюхова, заведующий Складом макулатуры. – Следующим шагом было, конечно же, обучение, которое провели специалисты ОНУ».

У каждого сотрудника, работающего грузчиком, есть свой инвентарь и набор инструментов, которыми он пользуется постоянно. Для начала были отсортированы все предметы, и для каждого определено свое место. Приведены в порядок шкафы, в которых хранится инвентарь: каждый шкафчик был отремонтирован, покрашен, из числа работников назначен ответственный за содержание его в чистоте, огорожено место для хранения передвижного инвентаря. Также было создано наглядное изображение того,  как должно выглядеть рабочее место, и эта визуализация закреплена на шкафах. 

«Наши грузчики поначалу отнеслись к планируемым изменениям скептически, но, увидев итоговый результат нашей совместной работы, оценили затраченные усилия. Прикрепив таблички со своими именами и надписью «Ответственный» на шкафы, где хранится рабочий инвентарь,  работники даже по-другому взглянули на свою профессию, ощутили ее нужность и важность для предприятия», – улыбается Ирина Викторовна.Коллектив Склада макулатуры благодарит коллег со смежных подразделений, которые помогли проделать масштабную работу и внедрить систему 5С на рабочих местах грузчиков.

 «Это только начало – мы многое решили изменить. Хотим привести склад к тому виду, какой он должен быть по всем правилам: нанести сигнальную разметку, пешеходные проходы, указать пути движения погрузчиков, обозначить места хранения сырья, – поделилась Ирина Брюхова дальнейшими планами. – Нам нужно подготовиться, так как работа  эта серьезная. Но постепенно, поэтапно мы сможем ее осуществить».

Что ж, нет предела совершенству! Пожелаем нашим коллегам удачи в конкурсе и исполнения задуманного.