ПРЕСС-ЦЕНТР

Нарушение Красных линий безопасности на Лесной бирже

2 сентября 2021

Производственная деятельность нередко связана с повышенной опасностью. Поэтому при каждодневной работе необходимо соблюдать жизненно важные правила.

На ПЦБК свод таких норм носит название Красные линии безопасности. Это 8 простых правил поведения, суть которых сводится к одному: «Если работа не может быть выполнена безопасно, она должна быть остановлена!».

Тем не менее Служба охраны труда продолжает сталкиваться с несоблюдением этих правил. В понедельник, 30 августа, такое нарушение было выявлено в цехе Лесная биржа – на прибрежном участке разгрузки древесины.

 «Трое работников выгружали древесину из воды без необходимых здесь спасательных жилетов и касок. Жилеты защищают при падении в воду. А каски нужны для защиты головы рабочих при нахождении в зоне работы подъемного сооружения – в данном случае это кран, который разгружал древесину в воду», – поясняет Владимир Серовиков, специалист по охране труда, который зафиксировал нарушение.

Таким образом, сотрудники нарушили второе правило Красных линий: «Запрещено проводить работу без средств индивидуальной и/или коллективной защиты, а при проведении работ на высоте – без применения средств защиты от падения».

По итогу проверки все нарушения были незамедлительно устранены, начальнику цеха вынесли предписание.

«Полностью согласен с замечанием – работникам нельзя находится на этом участке без средств защиты. Хоть эта норма безопасности для нас в новинку – она вступила в силу только в навигацию этого года – все равно она должна выполнятся. По этому поводу с работниками мы провели разъяснительную беседу, – говорит Павел Рудин, начальник цеха Лесная биржа.

– Призываю всех сотрудников Лесной биржи выучить свод Красных линий безопасности и применять его на практике. Прежде чем приступить к работе, всякий раз оценивайте безопасность ее выполнения. Ведь от этого зависит ваше здоровье и ваша жизнь. В свою очередь начальникам смен поручено регулярно контролировать выполнение этих правил».

Напомним, что за невыполнение требований Красных линий безопасности руководитель предприятия или руководитель подразделения имеют право принять решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности или увольнении.