ПРЕСС-ЦЕНТР

Деятельность ПЦБК в области охраны окружающей среды

14 апреля 2021

На ПЦБК подходят к завершению встречи по экологии, в рамках которых мы обсудили разные вопросы, получили много новой информации.

Обобщить все воедино поможет презентация о деятельности ПЦБК в области охраны окружающей среды. Основные тезисы:

ПЦБК – крупнейших переработчик макулатуры. В год комбинат перерабатывает до 300 тыс. тонн макулатуры или более 6400 вагонов.

Комбинат реализует проект «Экодесант», цель которого – популяризация экокультуры и раздельного сбора отходов. В нем участвуют 12 регионов и 500 организаций.

При заготовке первичного сырья ПЦБК проводит лесовосстановительные работы, а также реализует проект «Умный лес» по цифровизации процессов управления.

ПЦБК производит экологичную гофроупаковку, которая, в отличии от пластика, легко перерабатывается и не загрязняет окружающую среду. Например, пластик разлагается от 100 до 400 лет, в то время как срок разложения бумаги – 2 года.

Комбинат проводит реконструкцию очистных систем. В 2016-2020 г. на это мы потратили более 86,5 млн руб., в 2021 г. запланированы вложения на сумму 68,5 млн руб.

ПЦБК в гораздо меньшей степени влияет на окружающую среду, нежели предприятия других отраслей промышленности.

Контролирующие органы регулярно проводят на ПЦБК замеры выбросов в атмосферу. По всем веществам не зафиксировано ни одного превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК), установленной законом.

Выбросы сероводорода на комбинате есть, но они не превышают нормативы. Чтобы принести реальный вред здоровью концентрация сероводорода должна быть в 33000 раз больше, чем фактическая концентрация в выбросах от ПЦБК.

На комбинате работают 2600 человек, из них 550 – это жители мкр. Голованово. Еще 2500 дополнительных рабочих мест обеспечивают заказы ПЦБК.

ПЦБК – один из крупнейших налогоплательщиков. В 2020 г. объем налоговых отчислений составил более 1,5 млрд рублей.

ПЦБК – районообразующее предприятие. Мы заботимся об инфраструктуре мкр. Голованово, содержим ДК «Бумажник», стадион и хоккейную площадку, сотрудничаем с учреждениями микрорайона.

С этими и другими фактами вы можете ознакомиться в презентации по ссылке.