ПРЕСС-ЦЕНТР

Завершился 1-ый этап модернизации АСУ ТП в ЦЦВВ

21 января 2022

На протяжении 2021 года проходила модернизация систем автоматизации в ЦЦВВ.

Смонтировано и запущено в работу 4 основных шкафа СУ: SHL-1 (полевое оборудование),  MCC-1 (двигатели 3 этажа), Шкаф распределения питания, Шкаф серверного оборудования.

Произведено переключение части оборудования КИПиА (101 единица оборудования):  на контроллеры Siemens Варочного отдела, буферных емкостей, бассейнов готовой массы, участка хранения щепы.

Произведено переключение основных позиций электродвигателей процесса варки к шкафу МСС-1 (28 позиций) – 20% от общего объёма МСС ЦЦВВ.

Одновременно производились работы по демонтажу старого шкафа АСОДУ и его переподключение, а также монтаж кабельных линий протяженностью 5700 м.

Всего было выполнено подключение 200 сигналов. Существовавшая ранее панель управления варочным производством , представляла собой пульт с десятками амперметров, счетчиков и различных сигнальных ламп, общей площадью 18 м2.

Благодаря применению современного оборудования удалось повысить отказоустойчивость, улучшить параметры регулирования тех процессом, и качество продукции на данном участке.Более подробно о результатах модернизации расскал заместитель начальника цеха ЦВВ Валеев И. Р.: «Внедрение современной системы управления в цехе ЦВВ – это первый  шаг модернизации по автоматизации нашего производства. Процесс запуска варочных потоков многостадийный, с множеством блокирующих и защитных систем. Система управления позволила значительно сократить время на операции, выполняемые ранее вручную, снизить влияние человеческого фактора и контролировать все параметры варочных установок на мониторах компьютеров».

Запуск в работу контроллерного оборудования приносит улучшения в управление технологическим процессом посредством более детальной информацией об оборудовании с помощью новых электронных датчиков давления, расхода, температуры. С помощью контроллеров реализуются все блокировки, вывод предупредительных и аварийных сигналов для технологического персонала, некоторые процессы уже автоматизированы и выполняются без участия человека - всё это повышает оперативность и качество выполняемых операций. Вся информация собрана и скомпонована на мониторах станций, что позволяет оператору просматривать и безопасно управлять процессом, не отвлекаясь на внешние факторы.

Таким образом, применение новых технологий и замена устаревшего аварийного оборудования сокращает время простоев и увеличивает производительность. Все это даёт огромный толчок в развитии эффективности производства цеха ЦВВ.