ПРЕСС-ЦЕНТР

Вакцина от гриппа «Ультрикс Квадри»: основное о прививке

5 октября 2021

На территории предприятия организована вакцинация сотрудников против гриппа препаратом «Ультрикс Квадри». Каждый может в это непростое для здоровья время обезопасить себя от части болезней просто по дороге домой, не высиживая огромные очереди в больницах, подвергая себя риску в массе людей. На данный момент основная опасность гриппа состоит в том, что после него долго восстанавливается иммунная система, а в нынешней обстановке, в связи с COVID-19, это дополнительные риски.

Самым надежным способом избежать серьёзных осложнений остаётся вакцинация против гриппа. В этом случае иммунитет уже знаком с вирусом, поэтому «включается» и распознает его значительно быстрее, не позволяя болезни активно развиваться.

«Ультрикс Квадри» — это инактивированная расщепленная вакцина, содержащая антигены вируса гриппа типов A (H1N1 и H3N2) и В (линии Yamagata и Victoria). Ежегодно состав препарата меняется в соответствии с эпидемиологической обстановкой и рекомендацией ВОЗ.

Таким образом, в отличие от большинства вакцин, «Ультрикс Квадри» является четырехкомпонентной вакциной, которая вводится один раз. Она считается более эффективной, так как защищает от бОльшего количества разновидностей гриппа. Сейчас эта вакцина оценивается как одна из самых надежных прививок от гриппа, доступных россиянам.

Вакцина от гриппа не может заразить организм полноценным вирусом, способным развиться.

Оптимальное время для ежегодной прививки – осень, чтобы антитела успели выработаться в нужном для защиты количестве до начала сезонного подъема заболеваемости. Иммунитет появляется через 8–12 дней, сохраняясь примерно в течение 12 месяцев, поэтому ВОЗ рекомендует прививаться от гриппа ежегодно!

Возможные побочные эффекты: головная боль, покраснение и боль в зоне инъекции. Могут возникнуть сразу при введении вакцины, проходят самостоятельно через 1-3 дня.

Противопоказания: аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозными вакцинами, аллергия на куриный белок и другие компоненты вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

Перед вакцинацией лучше проконсультироваться со специалистом в здравпункте насчёт возможных противопоказаний.

Вакцина не содержит дополнительных усилителей иммунного ответа, за что некоторые другие отечественные препараты неоднократно подвергались критике.

Если вы проходили вакцинацию от COVID-19 или переносили другие вирусные заболевания, то прививку от гриппа рекомендуется делать не ранее чем через 30 дней.

Вакцинация от вируса гриппа проходит ежедневно в здравпунктах ПЦБК без предварительной записи:

- с 11:00 до 16:00

- с 21:00 до 22:00

При себе необходимо иметь страховой полис и паспорт.

Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью!