ПРЕСС-ЦЕНТР

Реверсивный инжиниринг – передовые технологии на ПЦБК

10 сентября 2021

Наш комбинат идет в ногу со временем. Передовые технологии применяются не только в крупных модернизациях, но и в каждодневной текущей работе. Например, в этом году наши коллеги из Цеха очистки промстоков (далее – ЦОПС) начали эксплуатацию полимерных запасных частей, изготовленных на 3D-принтере.

В ЦОПСе, как и практически во всех других цехах нашего комбината, используется импортное оборудование. Его расходные части со временем изнашиваются и выходят из строя. Их регулярная и своевременная замена дает возможность продлить срок эксплуатации техники.

Однако при приобретении импортных ЗИП (запчастей, инструментов и принадлежностей) возникает ряд проблем, среди которых: длительный процесс согласования, их высокая стоимость и длительная доставка. Часто бывает ситуация, когда деталь вообще невозможно приобрести, т.к. ее сняли с производства. В условиях санкций и государственной политики, направленной на импортозамещение, на ПЦБК обратились к методам реверсивного инжиниринга. А именно – к созданию 3D моделей и чертежей для производства альтернативных деталей, которые могут быть идеально совместимы с оригинальным оборудованием импортного производства.

Современная 3D технология позволяет с высочайшей точностью отсканировать исходную деталь и напечатать с использованием широкого спектра полимерных материалов.

«3D моделирование запчастей импортных насосов Цеха очистки промстоков стало для нас пробным шагом в этом направлении, – говорит Денис Шеленберг, главный механик ГП ПЦБК. – Ранее здесь произошел аварийный выход из строя бочкового насоса, а именно износ втулки и рабочего колеса. Поставщик необходимых запчастей обещал отгрузить нужные детали через 2 месяца. Так как позиция этого оборудования является критичной для работы всего цеха, мы начали искать другое решение и нашли выход: создали 3D модели оригинальных деталей и напечатали их на 3D принтере с помощью специально подобранного полимерного материала. На все работы у нас ушло не более двух дней».