ПРЕСС-ЦЕНТР

Пятиминутка безопасности

2 марта 2022

Пятиминутка безопасности, как элемент культуры, все больше входит в нашу жизнь.

Эта практика стала неотъемлемой частью утреннего селектора и других совещаний, проводимых руководителями на предприятии.

Пятиминутка - простой, но действенный инструмент, который приучает работников замечать опасности, которые его окружают в повседневной рабочей жизни, и чем больше сотрудников будут вовлечены, тем безопаснее станет наша работа.

Сегодня расскажем, о развитии практики пятиминуток в КБЦ-1.

Как рассказывает начальник цеха Пыстогов Илья Александрович: «Мы сами решили пойти по пути развития риск-ориентированного мышления своих сотрудников. Лучше предотвратить несчастный случай, нежели его расследовать».

«Начали с того, что вечернюю оперативку решили завершить пятиминуткой безопасности. Чтобы вовлечь каждого, мы организовали процесс по принципу лотереи: все по очереди тянут жребий – какую пятиминутку и кому сегодня рассказывать. Сначала коллеги отнеслись с недоумением, а сейчас активно принимаю участие!» - рассказывает Илья Александрович.Наиболее частая тема пятиминуток — это истории, которые происходили в следствии несогласованных действий, так сказать, по звонку.

 Например, сотрудник пошел выполнять работы на оборудовании и не предупредил коллег о своих планах, а в это время они дистанционно запустили оборудования, что привело к травме человека.

«Вторая тема – ситуации, когда работа была недостаточно безопасно организована: не были предусмотрены все возможные риски. Поэтому мы приучаем наших сотрудников задавать неудобные вопросы и не проходить, когда есть хоть малейшее сомнение в безопасности проведения работ», - добавляет Илья Александрович.

Пятиминутки позволяют концентрироваться на безопасности, выискивать потенциальные опасности и акцентировать на этом внимание коллег – тем самым предостерегая их от опасности.

Здоровье – главная ценность, которую нужно ценить.