Пояснение по QR-кодам и ревакцинации от COVID-19
С появлением коронавирусной инфекции изменилась и наша жизнь: новые законы, новые условия труда, новые нормы. И не всегда легко разобраться во всем этом.
В конце ноября Министр здравоохранения России Михаил Мурашко объявил, что россиянам, перенесшим COVID-19 и поставившим вакцину от COVID-19, автоматически продлят сертификаты и QR-коды. Действовать документы будут один год, а не шесть месяцев, как ранее. Но не все так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд…
Несмотря на продление QR-кодов, рекомендации врачей остаются главными для нас и для работодателей: сотрудникам рекомендуется проходить ревакцинацию по истечении 6 месяцев после болезни COVID-19 или вакцинации от COVID-19. Все это делается для того, чтобы поддерживать уровень коллективного иммунитета сотрудников компании на уровне 80% и выше.
То есть, продление действия QR-кодов дает возможность только посещать мероприятия, совершать покупки в магазинах. Для трудоустройства это не имеет никакого значения.
К концу декабря мы приближаемся к необходимой отметке в 80% коллективного иммунитета. Можно ли уже говорить о каких-то результатах?
Достаточно взглянуть на график заболеваемости COVID-19 среди сотрудников ПЦБК и общей статистики по Пермскому краю. Становится ясно, что между вакцинацией и заболеваемостью есть корреляция: с повышением коллективного иммунитета начала снижаться и заболеваемость (хотя общая заболеваемость по краю остается примерно на том же уровне, что и раньше). Это можно четко увидеть за период декабря. Разумеется, это заслуга и сознательного отношения к пандемии всех сотрудников, соблюдающих все меры предосторожности, включая маски, мытье рук и социальную дистанцию.
Продолжаем в том же духе, коллеги!