Обучение – непрерывный процесс
22 сентября прошел тренинг для руководителей, на котором обсуждались важные и комплексные вопросы, влияющие на работу всех подразделений компании. Часто руководителям приходится работать в ситуации неопределенности, ведь у них возникают системные задачи, на решение которых нет готовых ответов – большинство из них уникальны.
Цели тренинга:
- Осознание возможности решения сложных и комплексных задач, преодоление психологического барьера
- Изучение технологии решения подобных задач, вариантов применения технологии на практике
- Осознание сложносистемных эффектов при реализации сложных проектов.
Программа тренинга состояла из теоретической и практической части, что позволило лучше закрепить полученные знания. Обучение предусматривало как решение регулярных менеджерских задач, так и умение работать с нелинейными факторами поведения людей и организаций.«Тренинг позволил переключиться с повседневных задач, отдохнуть и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Благодаря практике мы видели, как наши коллеги думают и принимают решения в разных ситуациях, что в любом случае позже скажется на улучшении взаимодействия между друг другом», - делится Дмитрий Тимергалиев, специалист Отдела непрерывных улучшений.
В ближайшее время планируется провести вторую часть тренинга. Участники обучения позитивно отозвались о мероприятии. Пожалуй, главный результат – желание применять полученные и усовершенствованные знания на практике.Ранее в этом месяце Учебный центр «Бумпрофи» провел для сотрудников Проектного офиса, Отдела технического развития производства и Отдела непрерывных улучшений обучение по теме «Проектное управление в условиях неопределенности». Занятие провела Татьяна Александровна Нелюбина, ведущий специалист УЦ «Бумпрофи».Теоретическая часть занятия была посвящена рассмотрению трех логик управления проектами: классической, нелинейной и теории ограничений. Участники узнали, чем они отличаются, и в каких случаях нужно применять ту или иную логику. «Также нам привели примеры работы Scrum-команд по проектам «Сила картона» и «Сила бумаги». Был виден интерес и вовлеченность со стороны всех участников обучения», – рассказывает Дмитрий Алексеевич Мандрыгин, заместитель директора по производству и развитию.
На практической части сотрудники отработали Scrum-инструменты организации проектной работы. Участников поделили на две группы, задали определенную тему и цель проекта. В этих условиях команды определяли и обсуждали задачи, распределяли и отмечали их на канбан-доске.«Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов за комфортный формат обучения, который удачно сочетает в себе теорию и практику. С точки зрения пользы я открыл для себя новые инструменты проектного управления. Познакомился с успешным опытом применения Scrum-методики и смог вместе с коллегами опробовать ее на практике. Этот инструмент действительно помогает выстроить эффективную работу в команде и дает возможность наглядно поставить перед участниками рабочей группы четкие, конкретные задачи со сроком выполнения. Будем использовать его в своей работе», – говорит Михаил Алексеевич Савиновский, начальник Проектного офиса.
Подробнее о новом подразделении Проектный офис и прошедшем обучении читайте в ближайшем номере газеты «Наш Бумажник».