ПРЕСС-ЦЕНТР

Новая напорная сортировка на БДМ-2

1 октября 2021

На нашем производстве продолжает проходить серия локальных модернизаций технологического оборудования. Эти точечные преобразования призваны повысить эффективность и надежность оборудования.

В сентябре на БДМ-2 установили новую напорную сортировку Andritz Bird 30. Данное оборудование предназначено для сортирования отходов с напорной сортировки первой ступени. Отходы со второй ступени поступают на вибросортировку, а очищенная бумажная масса возвращается на первую ступень сортирования и далее – в напорный ящик и на сеточный стол БДМ.

На сортировках данной конструкции из бумажной массы удаляются такие загрязнения, как сучки, непровар, щепки, костра, кора, узелки волокон, обрывы веревок, ниток, кусочков полиэтилена.

«Ранее на БДМ-2 стояла сортировка другого типа, которая часто забивалась и требовала ремонта. При этом, периодически на время ремонта старой сортировки, бумагоделательная машина была вынуждена работать без второй ступени очистки. Таким образом, масса поступала сразу на напорную сортировку первой ступени, а отходы поступали на вибросортировку без дополнительной очистки, при прохождении через которую насчитывались потери волокна в количестве 15-20%, – рассказывает Алексей Быковец, ведущий технолог КБЦ №1. – Основные плюсы нового оборудования заключаются в уменьшении потерь волокна на отходах и улучшении качества сортирования массы».

Сортировка находится в эксплуатации в течение двух недель. На данный момент продолжаются работы по настройке технологического режима совместно с исследовательской лабораторией, ведется ежедневный мониторинг работы.