ПРЕСС-ЦЕНТР

Новая компрессорная станция на ТЭЦ

13 октября 2021

На этой неделе проходят пусконаладочные работы новой компрессорной станции на теплоэлектроцентрали предприятия. Новое оборудование включает в себя два компрессора BERG BK-22 общей производительностью 6,4 м3/мин и ресивер емкостью 10 м3.

Задача новой станции – генерировать сжатый воздух. Оборудование работает в автоматическом режиме: компрессоры забирают воздух прямо из помещения и нагнетают его в сосуд для скапливания газа – ресивер. Последний специально размещен за стенами цеха – согласно требованиям промышленной безопасности.

Сжатый воздух используется на предприятии в разных технологических процессах. Например, на ТЭЦ он широко применяется на этапе водоподготовки: с его помощью происходит промывка  механических фильтров, он же используется для приготовления химических реагентов перемешиванием. От этого этапа напрямую зависит качество воды, которая затем превращается в пар и поступает на производство. Кроме этого, сжатый воздух используется для обеспечения работы контрольно-измерительных приборов и автоматики, например – системы автоматического выпуска (травления) избыточного пара в атмосферу.

Раньше подача сжатого воздуха на ТЭЦ осуществлялась от компрессорной станции КБЦ №1. К сожалению, это оборудование уже технически устарело: его обслуживание занимает длительный срок, а мощности не хватает для нормальной работы. «Прежняя станция выдавала давление примерно в 3-5 бар, а для стабильной работы систем необходимо давление около 7 бар. Кроме этого были поломки, перерывы в подаче воздуха, которые усложняли нашу работу. Например, иногда приходилось вручную протравливать лишний пар – автоматика без сжатого воздуха не работает. Чтобы увеличить стабильность работы этих и других процессов было принято решение поставить на ТЭЦ независимую компрессорную станцию», – говорит Сергей Хомяков, заместитель начальника ТЭЦ.

Сейчас сотрудники цеха завершают пусконаладочные работы на новом оборудовании, пробуют различные режимы его эксплуатации. Полноценный запуск в работу планируется осуществить до конца этой недели.