ПРЕСС-ЦЕНТР

На КДМ-1 установлен гидронож фирмы Voith

20 октября 2021

В ходе сентябрьского капитального останова на сеточной части КДМ-1 установили сводной гидронож австрийской фирмы Voith.

Это оборудование формирует ровную кромку картонного полотна. С помощью сильной струи воды гидронож обрезает края еще жидкого картонного полотна, тем самым задавая нужную ширину (формат) будущего картона.

Кроме этого, с помощью гидроножа происходит заправка КДМ. Сначала на прессовую часть машины подается тонкая заправочная полоса, которая далее идет в сушильную часть, и так до наката. После этого заправочная полоса разводится с помощью гидроножа до нужной ширины.

Работа старого гидроножа характеризовалась постоянными выходами из строя по причине заклинивания и отказа системы позиционирования. «Кроме того, из-за неустойчивой балки прежний гидронож постоянно трясся под напором воды. Это приводило к неровному резу, а также постоянным обрывам при разведении полотна. С января по середину сентября совокупное время простоев КДМ-1 из-за некорректной работы старого гидроножа составляло более 5 часов, а общее время холостого хода – 12 с половиной часов. Получается, что почти две смены машина не производила продукцию только из-за гидроножей», – говорит Алексей Быковец, ведущий технолог КБЦ №1.

Гидронож фирмы Voith свел эти простои к минимуму. Замена балки обеспечила более стабильное позиционирование устройства и его бесперебойную работу.

Напомним, что замена гидроножа – это один из множества локальных проектов по модернизации и повышению надежности работы оборудования. Ранее на комбинате завершилось несколько подобных проектов. В частности, на КДМ-3 установили сортировку гидроразбивателя макулатуры, на БДМ-2 ввели в эксплуатацию новую напорную сортировку, а на прессовой части КДМ-1 запустили новые спрыски.