ПРЕСС-ЦЕНТР

Модернизация на КДМ-1

9 марта 2022

В январе 2022 года на КДМ-1 на прессовой части была развернута стационарная система контроля состояния механических узлов в режиме реального времени.

28 февраля введено в работу рабочее место оператора ГИК. Все работы выполнялись силами наших сотрудников. В работах принимали участие: сотрудники службы МиА КБЦ-1, КБЦ-1, сотрудники проектного офиса, энергетик цеха КБЦ-1, сотрудники ЦЦРМО, персонал службы ГИК.

В рамках данной системы установлен целый комплекс оборудования, включающий в себя интеллектуальные преобразователи, шкафы управления, датчики измерения вибрации и инженерную станцию.

Реализация проекта позволяет усовершенствовать и автоматизировать процессы выявления дефектов и выполнять множество операций:

- Настройку контроля объектов мониторинга в нескольких частотных диапазонах;

- Определение предельно допустимых уровней по каждому частотному диапазону;

- Запись трендов на внутреннюю память приборов и независимое сохранение;

- Диагностику и выдачу управляющих сигналов в случае выявления дефекта узла.Запущен удобный инструмент выборочного анализа спектров работы подшипниковых узлов в рабочей среде модулей контроля IFM.

Настроена возможность «слушать» процесс работы подшипникового узла, не отходя от рабочего места оператора ГИК. Эти мероприятия позволяют снизить затраты на выполнение диагностики агрегатов.

Выполнена визуализация в системе управления приводом (надстройка). Настроены границы параметров СКЗ подшипниковых узлов для предупреждения аварийных событий, благодаря чему происходит сокращение аварийных простоев за счет оперативного контроля и предупреждения аварийных ситуаций.

Установка стационарной системы вибродиагностики - это новейший этап в развитии как отдельно взятой КДМ-1, так и всего производства в целом.