ПРЕСС-ЦЕНТР

Цифровое будущее. Служба главного инженера ПЦБК приняла участие в саммите «Промышленность 4.0. Цифровой завод»

29 сентября 2021

В этом месяце в Москве состоялся IV Российский Межотраслевой Саммит «Промышленность 4.0. Цифровой завод». Его цель – организация конструктивного диалога между представителями различных отраслей промышленности, государственных структур и ведущими интеграторами ИТ-решений.

В мероприятии приняли участие более 200 представителей крупных промышленных компаний России, включая Газпром, СИБУР, Уралхим, КамАЗ, Уралвагонзавод, Росатом, Вертолеты России и др. А также в саммите участвовали наши коллеги по целлюлозно-бумажной отрасли: SFT-Group, International Paper, Группа Кнауф и АО «Пролетарий».

Группу предприятий «ПЦБК» на саммите представляли главный инженер Вячеслав Николаевич Новокшонов, руководитель Службы МиА Дмитрий Александрович Тузиков и начальник Отдела системных интеграций Алексей Викторович Исаев, который выступил в рамках сессии «Кибербезопасность промышленных систем и бизнес-процессов». Его доклад был посвящен теме организации многоуровневой отказоустойчивой промышленной сети для обмена данными.

«Мы живем в то время, когда информационные технологии все глубже встраиваются в ткань реального производства. Например, работа современного предприятия полностью зависит от сетей автоматизации, которые играют роль нервной системы комбината. Как обезопасить эту систему от внешних и внутренних угроз? Как сделать так, чтобы из-за неисправности на отельном сервере не остановилось все производство? Как с помощью данных мониторинга предсказывать и предотвращать будущие поломки оборудования? Опытом нашего комбината в решении этих и других вопросов я постарался поделиться с коллегами в рамках своего выступления», – рассказывает Алексей Викторович.

Доклад нашего представителя вызвал живой интерес у аудитории. Алексею Викторовичу поступило много вопросов от участников саммита, в том числе от представителей других предприятий ЦБП России.

Участие в саммите показало высокий уровень ПЦБК с точки зрения внедрения технологий цифровизации производства. «Мероприятие дало возможность обменяться опытом в этом направлении, провести своего рода «сверку часов». Мы поняли, что в цифровизации производства наш комбинат занимает позицию выше среднего, нам было, чем поделиться с коллегами. В свою очередь мы услышали ряд идей и предложений, о некоторых раньше даже и не задумывались. В общем есть куда расти и развиваться. Ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом», – говорит Алексей Викторович.

С докладами спикеров прошедшего саммита вы можете ознакомиться по ссылке.