ПРЕСС-ЦЕНТР

Безопасность – превыше всего!

27 октября 2021

В минувшие пятницу и субботу на ПЦБК прошла стратегическая сессия по развитию культуры безопасности. В мероприятии приняли участие руководители производственных подразделений комбината, их заместители, инженерно-технические работники. Сессия состоялась в рамках развития Производственной Системы ПЦБК и Года безопасности труда на предприятии.

Мероприятие вел Вадим Демченко – приглашенный тренер, организационный консультант по Культуре безопасности и преподаватель «Газпром корпоративный институт».В ходе сессии руководители обсудили то, как Культура безопасности помогает сохранять жизни и здоровье работников, обеспечивая осознанное выполнение требований охраны труда каждым.

Участники мероприятия провели оценку текущего уровня культуры безопасности на комбинате. Также руководители обсудили инструменты формирования Культуры безопасности, при которой приоритетом каждого работника будет жизнь и здоровье – его и его коллег.

«Мероприятие было полезным и актуальным, особенно для нас как для производственников. Квалифицированный и опытный тренер дал нам информацию о том, как выйти за рамки стандартного понимания безопасности и достичь более высокого уровня – выстроить целостную Культуру безопасности. Стоит сказать, что в этом плане у коллектива КБЦ №1 уже есть определенные идеи и наработки. Мы обсудили их с экспертом и удостоверились в том, что наш цех идет в правильном направлении. Поэтому мы продолжим воплощать наши идеи на практике», – говорит Илья Пыстогов, и.о. начальника КБЦ №1.В результате сессии руководители договорились о том, что необходимо донести информацию, полученную на сессии до каждого работника и начать внедрение инструментов улучшения Культуры безопасности в повседневную рабочую деятельность каждого подразделения.

«Нет задачи важнее, чем сохранение жизни и здоровья. Исключить травматизм мы сможем тогда, когда каждый на предприятии осознает это и начнет критично подходить к выполнению работы, принимать решение о ее проведении исходя из оценки рисков. Формирование такой культуры – задача каждого работника, и в первую очередь – задача каждого руководителя», – говорит Дмитрий Тимергалиев, специалист Отдела непрерывных улучшений.

Подробно об инструментах улучшения культуры безопасности мы расскажем в последующей серии статей на портале и в Вайбер-канале ПЦБК.