ПРЕСС-ЦЕНТР

Банк идей: итоги августа

13 сентября 2021

Банк идей подводит итоги августа. За прошедший месяц от 27 авторов поступило 37 рационализаторских предложений. Средняя сумма выплат за поданную идею в августе составила 2 888 рублей.

Сегодня расскажем об двух хороших идеях с разной степенью сложности реализации, но от этого не менее нужных для предприятия.

Ольга Александровна Носкова, начальник Центральной производственной лаборатории, предложила создать стенд «Виды брака», на котором будут представлены образцы реального брака рулонной и гофропродукции.

«Ранее в работе использовались фотографии брака. Теперь на стендах представлены настоящие материалы, с которыми можно ознакомиться визуально и потрогать на ощупь, – объяснила Ольга Александровна. – Стенды способствуют более качественной подготовке новых контролеров: мы объясняем не на словах о том, как выглядит брак, а показываем визуально. Для работников производственных цехов тоже большой плюс: если возникают сомнения в качестве произведенной продукции, всегда можно подойти к стенду и сравнить образцы. Мы уже изготовили и разместили стенды в Службе качества и ГЦ №1. Готовы сделать такие для наших картонно-бумажных цехов».

Идея начальника смены ТЭЦ Руслана Радиковича Гафурова о реализации схемы циркуляции питательной воды котла во время консервации принята к реализации, но пока не исполнена. Она требует тщательной технической проработки и предполагает иной подход к консервации котлов.

«Когда котел находится на консервации, то в нем поддерживается давление 10 кгс/см2 и проток воды 10 т/ч. По предварительным подсчетам за сутки выходит от 240 тонн очищенной, подготовленной и разогретой до 104 градусов воды. На сегодняшний день эта вода сливается в канализацию, – рассказывает Руслан Радикович. – Суть моей идеи заключается в том, чтобы смонтировать новый участок трубопровода замкнутой системы для предотвращения сброса питательной воды. Это, во-первых, снизит нагрузку на очистные сооружения, во-вторых, мы сможем использовать  подогретую и очищенную воду в производстве, в-третьих, значительно сократится нагрузка и на деаэрационную установку. Я уже разработал инструкцию по консервации и схему по прокладке трубопровода. Реализация этой идеи принесет большую пользу и сократит потери. Я хотел бы поблагодарить коллег из ОНУ, что поддержали мое предложение и помогли донести до руководства. Также большое спасибо механику ТЭЦ Антону Владимировичу Шелемехову за поддержку в технической проработке идеи».

Мы благодарим всех авторов предложений, поступивших и реализованных в августе: Гладких Д.О., Голубева Е.Ю., Чеснокова Н.В. (ГЦ №1); Батева А.А., Бурмакина А.В., Велюс К.А., Пермякова А.П., Хамраева И.А. (ГЦ №2); Юдину А.В. (Служба главного иинженера); Белкину Е.В.,  Вотинову Е.И. (Исследовательская лаборатория); Терешина Д. А., Давлетбаеву О. В., Порошина Н.С.,  Пыстогова И.А., Субботина А.В., Чащухина В.В. (КБЦ №1); Батурина К.В., Добромыслова Р.А., Тухто Д.А. (КБЦ №2); Гильзатова А.А. (ОСУРЭ); Тарасова А.А. (ООГПС); Елисееву Э.И., Носкову О.А. (Служба качества); Смышляеву Е.Г. (Технический отдел); Гафурова Р.Р. (ТЭЦ).

Для того, чтобы подать свое предложение в Банк идей, заполните бланк заявки на корпоративном портале в разделе «Банк идей» или обсудите его с куратором Банка идей в вашем подразделении. Получить консультацию можно в Отделе непрерывных улучшений по телефонам: 17-82; 17-88. Для подачи идеи можно воспользоваться QR-меткой.