с 18 по 22 мая в Институте «КРОНА» прошли Школа гофровика и конференция по гофроиндустрии
29 мая 2015
Одна из них – это, конечно, цены на сырьё, качество сырья. Пока не разработан федеральный механизм сбора макулатуры, дефицит могут ощущать многие производители гофрокартона и тары. Каким образом будет решаться вопрос на уровне государства, пока сложно сказать достоверно. Есть планы по введению пошлин на некоторые виды бумажно-картонной продукции. Это касается как импорта, так и экспорта. Однако есть мнение, что если отменят пошлины на импорт картона, то ряд российских картонных компаний окажутся под угрозой ликвидации. Дело в том, что западный картон будет дешевле и по качеству выше.
Сейчас нет единства в подходе к ведению бизнеса у российских игроков ЦБП. Иными словами, «целлюлозники» делают целлюлозу и стараются продать её втридорога. А если есть заказы от иностранных компаний, то разница в курсах валют активно стимулирует продажи целлюлозы за границу.
«Картонщики» стараются продавать картон как можно дороже и так далее. Более стабильная ситуация наблюдается в компаниях смешанного профиля. Особенно, в тех, где есть целлюлоза, картон собственного производства. Тогда выпуск гофрокартона можно считать вполне устойчивым, независимо от рыночных флуктуаций. Но стоит подчеркнуть, что большинство компаний работает на покупном сырье, поэтому сейчас они поставлены в довольно жёсткие условия. Из устного общения с директорами компаний, мы понимаем, что каждый поставщик мыслит категорией собственной выгоды и не входит в положение клиента. Поэтому сейчас налицо модель не поддерживающего бизнеса, а бизнеса сугубо индивидуальных интересов. Будем надеяться, что в скором времени акценты сместятся на более конструктивные механизмы деловых взаимоотношений.
О том, как проходила Школа гофровика с 18 по 22 мая и конференция по гофроиндустрии 20 мая читайте в репортаже.
Проблематика в гофроотрасли: текущая и стратегическая
Надо отметить, что сейчас в упаковочном бизнесе наметилось «двустороннее движение»: гофровики активно развивают полиграфическое направление на производстве, а полиграфисты открывают линию по выпуску гофрокартона. Таковы законы диверсификации хозяйственной деятельности. Это вполне логичные решения с точки зрения более эффективного производства. Чем больше стадий технологического процесса может реализовать производитель, тем меньше он будет зависим от внешних поставщиков. Наверное, именно поэтому всё чаще на обучение для гофровиков приезжают полиграфисты, которые с интересом вникают в аспекты гофропроизводства. А гофровики всё чаще и больше ставят перед экспертами вопросы, касающиеся полиграфического дела.
В конференции было сделано несколько системных докладов, вскрывающих текущие сложности и ЦБП в целом и гофронаправления в частности. Александр Смолин, заведующий кафедрой технологии бумаги и картона СПбГТУРП, особое внимание уделил проблеме цикличности в использования вторичного сырья. Количество повторного возвращения вторичных ресурсов в технологический процесс растёт в связи с тем, что технологии облагораживания макулатурной массы развиваются. В то же самое время эти технологии пока не позволяют получать картон и гофрокартон нужного качества в случае увеличения количества циклов [1].
Сырьевой вопрос продолжил в своём выступлении Григорий Гусев, ведущий специалист отдела маркетинга Группы предприятий "ПЦБК". Падение уровня рентабельности гофропредприятий, уменьшение числа гофрокомпаний, истощение запасов сырья – вот основные моменты презентации. Пока у предприятий был запас сырья, купленного по старым ценам, ситуация оставалась стабильной. Но сырьё заканчивается, а покупка нового сырья сопряжена с дополнительными тратами в связи с возросшими ценами. Падение потребительского спроса приводит к сокращению объёмов выработки гофроупаковки. Это в свою очередь, ведёт к сокращению макулатуры. Как результат, возникает замкнутый цикл. Макулатуры становится меньше, цены растут. Предприятия работают со всё уменьшающейся прибылью, пытаясь сохранить заказы на выпуск тары. Цены на гофроупаковку имеют предельное значение, выше которого сложно увеличивать стоимость, так как на рынке гофротары имеется насыщение и в какой-то степени перепроизводство.
Владимир Шестаков (директор одной из двух российских производственных площадок «Смёрфит Каппа Санкт-Петербург») также обратил внимание на рост цен на сырьё на 50 %. Этот комментарий был очень полезным поводом задуматься над текущей обстановкой. Ведь Смёрфит Каппа - это компания с высоким уровнем производственной и организационной культуры, это серьёзный игрок отечественного гофрорынка. И если они ощущают на себе груз роста цен, то что говорить про развивающиеся компании, у которых пока нет отлаженной технологии выпуска гофрокартона, тары и нанесения печати, нет квалифицированной лаборатории механических испытаний.
Весьма актуальным был комментарий Павла Осипова (BASF). Он отметил, что в случае сложностей в бизнесе руководители зачастую идут по наименьшему пути сопротивления и используют простые инструменты для поддержки бизнеса. К таковым относятся повышение цен и сокращение численности персонала. В то же время далеко не каждый топ-руководитель готов подумать на тем, как можно улучшить технологию, чтобы сократить издержки.
В диалогом режиме
В рамках конференции «наоборот» серию проблемных вопросов поставил Андрей Авагимян (зам. главного технолога Группы предприятий "ПЦБК"): отсутствие отечественного производства оснастки и гофроагрегатов, отсутствие в российском машиностроении направления – оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности. Вопросы очень непростые. И, конечно, идея постановки этих проблем была связана не с сиюминутным поиском решений, а скорее, заключалась в анализе реальной ситуации и в попытке объединения усилий в общие согласованные действия. Если может Запад, почему не можем мы?
Гофроотрасль и полиграфия всё теснее сближаются. Наверное, поэтому вопросы печати становятся родными и для гофровиков, и для полиграфистов. Сергей Мамаев (директор по развитию «Парадигма») рассказал о том, что Китай успешно решает задачу полноцветной печати. Но как обстоят дела в отечественной полиграфической индустрии? Есть ли прорыв в технологии офсетной и флексографической печати? И, главное, как снизить издержки?
Хороший подытог сделал Николай Пермяков (практик в области технологии клея). Очень важно чётко осознавать цели и задачи любого действия. Технологам необходимо как можно чаще задавать себе вопросы: Для чего это делаю? Зачем мне это нужно? На чём можно экономить, а на чём категорически нельзя. >Правильная постановка задачи – это 50 % успеха!
«Где можно найти хорошего технолога?» - задала вопрос Людмила Акрицкая, представитель компании «ТЕХМА». Действительно, кадровый вопрос остаётся актуальным в любые времена. Проф. Александр Смолин сказал, что важно предложить привлекательные условия технологу (хорошая зарплата, жильё и так далее). Специалистов надо растить и ценить. Об этом говорил и Евгений Хёнинг вместе с коллегой Александром Золотухиным (инженеры компании BHS) на специализированном семинаре в рамках Школы: необходимы постоянные тренинговые занятия для всех категорий персонала, независимо от того, есть текучесть кадров или нет. Системная работа по развитию и обучению персонала, по накоплению и обновлению полезной технологической информации должна быть на предприятии. И как показывает практика, внутреннее обучение не удовлетворяет в полной мере потребность специалистов в знаниях и новой информации. Евгений Хёнинг привёл пример Германии (ЦБП занимает 4-е место по уровню доходов в казну), страны с большим количеством компаний, в том числе гофропрофиля. И у них есть в стране внешний центр обучения для специалистов ЦБП (аналог Института «КРОНА»). Кстати, развивая мысль о подготовке кадров, стоит привести мнение Александра Иванова (директора Института «КРОНА»): «Специалистам иногда очень сильно не хватает знаний из смежной или даже отвлечённой тематической области. У нас есть ряд идей о развитии проектов по подготовке ИТР. Также мы ищем пути решения проблемы подготовки рабочих» [2].
Лабораторным путём
Отдельным блоком в программе участникам предлагалось провести испытания образцов собственной продукции. Компания АББ в лице Дмитрия Агафонова и Светланы Васильевой (сотрудников петербургского филиала) предложили серию приборов для экспресс-анализа гофропродукции. Лабораторный парк, организованный в Институте «КРОНА», состоял из трёх приборов: тестер влажности (измеряет и рассчитывает содержание влаги и массу квадратного метра бумаги, картона, гофрокартона, листовой целлюлозы, целлюлозы в роллах и прочих волокнистых материалов), прибор для определения сопротивления сжатию (для проведения испытаний гофрокартона и его компонентов и испытания на сопротивление сжатию маленьких упаковок), микрометр (обеспечивает прецизионно-точные измерения толщины бумаги, картона, гофрокартона и санитарно-гигиенических бумаг. Участники проверяли свои образцы на приборах и сравнивали результаты, и обменивались мнениями по качеству продукции на разных предприятиях.
Ещё важным практическим занятием для слушателей был компьютерный тренинг по планированию автоматизации гофропроизводства. Все виды технологического процесса гофропроизводства, а также управленческий контур (складское хозяйство, продажи, закупки) – всё это участники могли оценить и сделать вывод о полезности установке подобной программы на своих предприятиях.
Идеи от фирм: варианты выбора
На конференции в рамках Школы было предложено много тем, как от представителей компаний, так и от самих производственников. Приятно отметить, что все темы вызвали живой отклик в сердцах участников. Фаворитами дня стали Александр Смолин с выступлением о проблемах гофроиндустрии, Евгений Хёнинг и Александр Золотухин (BHS) c докладом о новых решениях в технологии гофропроизводства, Николай Пермяков с презентацией о дефектах гофрокартона.
Остальные темы были не менее животрепещущими:
- "Валмет", тема: "Система управления качеством для гофроагрегата".
- "Ассоциация ВАСТ", тема: "Предотвращение аварий и простоев вращающегося оборудования с применением решений ВАСТ".
- "ЛазерЪ", тема: "Обзор существующих технологий очистки анилоксовых валов лазером. Обзор современных технологий очистки валов".
- "Юнитсеврис", тема: "Как Spirabelt + S-Press помогают снизить издержки и улучшить качество гофрокартона".
- "Астра-инкс", тема: "Современные тенденции применения водоосновных и сольвентных красок при печати флексографическим способом".
- "БАСФ", тема: "Преимущества и особенности применения полимерных клеев “BASF SE” нового поколения для поверхностной проклейки лайнера".
- "ФЛЕКСОЛАБ-М", тема: "Красочный аппарат флексомашин: принцип построения, фунционирования, параметры. Проблемы качества печати, связанные с настройкой, состоянием и качеством обслуживания анилоксов".
- "ЦБП Сервис", тема: "Инновации в переработке макулатуры методом термоформинг".
- Группа предприятий "ПЦБК", тема: "Состояние дел на рынке гофропродукции".
- Elof Hansson, тема: "Проблемы качества в производстве гофрокартона".
- "ТРЕК", тема: "Экологически безопасная очистка гофрооборудования".
«Без галстуков»
В программе обучения для гофровиков был организован круглый стол. Неформальное общение для специалистов одного профиля оказывается очень важным и ценным. В рамках круглого стола было поставлено немало проблемных вопросов. Интересную, но весьма неоднозначную идею предложила Юлия Юха (Элоф Ханссон), эксперт по приборам контроля качества. Он рассказала об европейском опыте покупки картона не тоннами, а метрами. Она привела пример из личного опыта: иногда поставщики обманывают покупателя, недопоставляя сырьё в полном объёме (ведь учесть массу сырья сложно, когда речь идёт о тоннах), в результате чего изготавливается меньше упаковки, чем могло бы быть. Однако Александр Смолин возразил на это предложение, сказав, что если мы перейдём на покупку метров вместо тонн, то российские бумажники начнут изготавливать очень тонкий картон, из которого не удастся сделать прочную упаковку. В общем, возникнут дополнительные сложности (в том числе с качеством) с учётом того, что значительное количество БДМ и КДМ в российском парке ЦБП низкого технического уровня.
В нашем полку прибыло…
Весенняя сессия гофровиков собрала много технологов как из компаний, которые только приступили к развитию гофропроизводства, так и с предприятий, которые уже давно не посещали обучающие курсы для гофровиков. Надо признать, что школа гофровика остаётся одной из самых востребованных среди предприятий отрасли. Именно поэтому мы не стоим на месте и ищем новые форматы, чтобы развивать проект и делать его ещё более эффективным для участников. Наш подход укладывается в концепцию бережливого производства: постоянное совершенствование, пусть маленькими шажгами, но непрерывное и стабильное.
РЕЗЮМЕ: Мероприятие показало колоссальный информационный голод в среде гофровиков. Поэтому подобные слёты (как весенняя школа и конференция по гофропроизводству) будут только развиваться и укрепляться в будущем. Даже весьма успешные компании имеют много технологических вопросов, которые не всегда удаётся решить своими силами. Мы будем продолжать прислушиваться к мнению специалистов гофропредприятий, чтобы оперативно актуализировать учебную программу под реальные запросы и конъюнктуру рынка. Именно поэтому уже на осенней сессии гофровика с 16 по 20 ноября мы переформатируем программу: увеличим продолжительность конференции до двух дней, добавим время для свободных профессиональных дискуссий в рамках круглого стола, и конечно, пригласим наиболее востребованных экспертов за всю пятилетнюю историю данного проекта.
***
Все фотографии с события можно посмотреть на официальном сайте Института «КРОНА» (www.krona.edu.ru), в группах Вконтакте и Линкендин (зайти можно с нашей официальной страницы):
Аудиовыпуски отраслевых новостей (www.krona.edu.ru, правая колонка, вкладка «Аудионовости»)
Видеоприглашения на мероприятия с подробным рассказом о программах (www.krona.edu.ru - на главной странице под названием мероприятия).
- 16-20 ноября 2015г. состоится Школа гофровика: контроль качества и печатные свойства
(модуль 2);
- 18-19 ноября 2015г.- конференции по гофроиндустрии.
www.bumprom.ru