На экспортном форуме «Сделано в России» обсудили развитие цикличной экономики и «зелёного» экспорта
С 19 по 20 октября в Москве проходит XI Международный экспортный форум «Сделано в России» – главное деловое событие для компаний-экспортёров и тех, кто только планирует выйти на внешние рынки. Мероприятие является площадкой для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений по наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж.
На два дня Центральный выставочный зал «Манеж» объединил представителей крупного, среднего и малого бизнеса, инвесторов, руководителей министерств и ведомств, представителей законодательной власти, иностранных гостей. Всего в международном экспортом форуме «Сделано в России» приняло участие 75 отечественных компаний из 46 регионов страны. Программа форума включила в себя более 30 панельных сессий.
Центральным событием первого дня стала пленарная сессия «Точки опоры новой архитектуры внешнеэкономической деятельности» с участием Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Как отметил премьер-министр, уже сегодня можно уверено говорить о серьезном наращивании сотрудничества с дружественными государствами. В качестве подтверждения глава правительства привёл данные таможенной службы. За первые семь месяцев 2023 года товарооборот России с дружественными странами в финансовом выражении увеличился почти на четверть, в том числе с Китаем – почти на треть. Также среди главных партнеров нашей страны оказались Индия и ОАЭ. В их случае рост оказался более чем вдвое. Хорошие показатели торговли с Белоруссией и Казахстаном.
Отдельное внимание участники форума уделили развитию экономики замкнутого цикла в России и вопросам экспорта продукции с высоким содержанием вторсырья. Организатором сессии «Циркулярная экономика. Бизнес сообщества как драйвер зелёного экспорта» выступила Торгово-промышленная палата РФ, а её модератором – президент ТПП РФ Сергей Катырин. В качестве спикеров участие приняли представители профильных министерств и совета ТПП РФ, а также российских компаний отрасли экономики замкнутого цикла.
За последний год в деле развития циркулярной экономики удалось достичь принципиальных успехов. Например, эксперты отметили принятый в августе закон о реформе расширенной ответственности производителей (РОП). Как сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, сегодня министерство готовит подзаконные акты, которые в полной мере обеспечат реализацию обновлённого РОП. Всего – это 18 нормативно-правовых актов, 10 из которых будут приняты до конца этого года. Например, в стране появится единый реестр предприятий-утилизаторов, а контроль за исполнением обязательств усилится. Новая система РОП станет экономическим стимулом развития отрасли переработки, в дополнение к зелёным госзакупкам и другим мерам поддержки.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, председатель Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Андрей Луговой отметил роль ТПП РФ в работе, благодаря которой «термин циклическая экономика приобрел новое звучание». Профильный совет объединил практиков экономики замкнутого цикла, стал площадкой для обсуждения законодательных инициатив: закона о РОП, закона о безналичной оплате за сдачу металлолома физлицами и др. Сейчас в приоритете совета стоит отмена НДФЛ при сдаче отходов на переработку, что позволит и дальше стимулировать этот процесс. К слову, НДФЛ при сдаче макулатуры уже не применяется, это же предлагается распространить и на другие виды вторсырья.
Достижение национальных задач по сокращению объёмов захоронения отходов в два раза и обеспечения 100% сортировки бытовых отходов невозможно без создания инфраструктуры. Речь идёт о мощностях по переработке отходов объёмом 25 млн тонн в год. ППК «Российский экологический оператор» сегодня работает над созданием экопромышленных парков. Всего будет создано 8 таких объектов в каждом федеральном округе страны.
Первые результаты от новых законодательных инициатив станут видны уже в ближайшее время. Как отметил в ходе обсуждения председатель Совета директоров ПЦБК, первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Александра Бойченко, эффект от нового закона РОП поступит в течение следующих двух лет, когда заработает механизм уплаты экологического сбора. Эти средства пойдут на развитие инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов, сделают этот процесс более выгодным.
«Например, сегодня целлюлозно-бумажная отрасль собирает и перерабатывает 5 млн тонн вторсырья в год. По отдельным видам макулатуры процент переработки достигает 85%, что сравнимо с ведущими мировыми практиками. Благодаря новому механизму расширенной ответственности производителей эти объемы увеличатся ещё на 1,5 млн тонн. Именно столько макулатуры сейчас «оседает» в сфере ЖКХ, но в скором времени будет вовлечено в хозяйственный оборот», – отметил эксперт.
Говоря о драйверах экспорта «зелёной» продукции, эксперты упомянули две наиболее перспективные и цикличные на сегодняшний день отрасли – это переработка металлолома и макулатуры. Продукция с высоким содержанием вторсырья, производимая в этих сферах, перекрывает внутренние потребности страны и пользуется спросом на зарубежных рынках.
Вместе с введением РОП увеличится объёмы производства бумажной продукции с высокой добавленной стоимостью, а вместе с тем, вырастут объёмы экспорта за рубеж. Для этого предприятия уже сейчас устанавливают долгосрочные связи с иностранными покупателями, в том числе на рынках Китая и других стран Юго-Восточной Азии.
Обсуждение перспектив поставок российских товаров продолжилось в ходе второго дня форума «Сделано в России». Например, экспорту продукции лесопромышленного комплекса в Индию был посвящён тематический бизнес-завтрак. В нём приняли участие представители отраслевых и логистических компаний, российского экспортного центра, торговых представительств и посольств. В ходе диалога эксперты поговорили о перспективах поставок российской продукции и мерах поддержки экспортёров в рамках возмещения логистических затрат, вопросы организации транспортных цепочек, валютных операций и др.