ПЦБК и Пермский госуниверситет объединят усилия в сфере раздельного сбора бумажных отходов
Промышленное предприятие и госуниверситет начинают сотрудничество в сфере экологии и раздельного сбора отходов. ПЦБК вместе с экологическим партнёром – компанией «Буматика» – установят на территории ПГНИУ дополнительные экопаки и уличные контейнеры для раздельного сбора отходов. Также стороны планируют объединить усилия и опыт в организации экологического просвещения.
Инициатором совместной работы промышленного предприятия и университета в направлении экологии выступил экономический факультет ПГНИУ и его декан Татьяна Миролюбова. На прошлой неделе в ходе установочной встречи руководство университета и ПЦБК поддержали эту инициативу. В среду, 22 июня, прошла вторая расширенная встреча с участием первого проректора ПГНИУ Павла Блуся, участников Экологического совета студентов ПГНИУ, представителей ПЦБК и ООО «Буматика». Стороны обменялись опытом в продвижении раздельного сбора отходов и проработали дальнейшие шаги и направления сотрудничества.
Общие интересы в сфере экологии ПГНИУ и ПЦБК имеют давно. Пермский университет занимается развитием экологических инициатив на протяжении десяти лет, в частности – реализует масштабный проект «Зелёный кампус». Сейчас на территории ПГНИУ уже стоят около 20-ти контейнеров для раздельного сбора. Студенты-экоактивисты сами следят за раздельным сбором и вручную сортируют собранную макулатуру перед отправкой на переработку. За помощью в масштабировании этого проекта университет обратился к ПЦБК.
«ПГНИУ имеет опыт в реализации экологических инициатив, однако сейчас эта работа имеет точечный, инициативный характер. Пришло время систематизировать это направление, выстроить менеджмент раздельного сбора отходов у себя на территории. ПЦБК отлично зарекомендовала себя в сфере сортировки и переработки макулатуры, у компании много партнёров. Все знают – если кладешь бумагу в контейнер ПЦБК, то она пойдёт в переработку, а не на полигон. Поэтому поддержка такого опытного партнёра для нас очень важна», — говорит первый проректор ПГНИУ Павел Блусь.
В ходе встречи стороны договорились, что на первом этапе сотрудничества ПЦБК установит в корпусах ПГНИУ более 100 экопаков для сбора бумажных отходов, обеспечит регулярный вывоз макулатуры, её сортировку и переработку за счёт предприятия. В свою очередь, компания «Буматика» выстроит аналогичную инфраструктуру по сбору и переработке пластика, жестяной тары и тетра-паков. Кроме того, будет расширена сеть уличных контейнеров для раздельного сбора макулатуры и других твёрдых отходов. Их планируют установить как на территории кампуса, так и рядом с общежитиями и столовыми университета.
«Мы полностью поддерживаем инициативу Пермского университета и надеемся на продолжительное сотрудничество. Считаю, что встреча прошла продуктивно, мы обменялись своим опытом, установили рабочие контакты. Уже завтра вместе с партнёрами из ПГНИУ мы определим конкретные места установки экопаков и уличных контейнеров, сформируем т.н. «зеленую карту» нашей дальнейшей работы», — отметил коммерческий директор ГП «ПЦБК» Игорь Синицын.
Кроме раздельного сбора участники встречи обсудили и другие направления совместной работы. В частности планируется объединить усилия и опыт в организации экологического просвещения, провести для студентов ряд образовательных мероприятий и мастер-классов проекта «Экодесант». Также стороны проработают создание в университете тематического стенда ПЦБК. Обобщить все направления сотрудничества путём подписания трёхстороннего соглашения между ПГНИУ, ПЦБК и «Буматикой».
Напомним, что ПЦБК реализует проект «Экодесант» с 2017 года. Его цель – популяризация экокультуры и раздельного сбора отходов в современном обществе. Предприятие устанавливает контейнеры для сбора макулатуры в офисах и жилом секторе. Благодаря таким контейнерам все больше полезного сырья отправляется на вторичную переработку, а не заполняет полигоны. За время реализации проекта пермяки собрали в экобоксы ПЦБК более 308 тонн макулатуры. Сегодня проект реализуется уже в 13 регионах России – от Москвы до Забайкалья.